央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏日炎炎防汽车“中暑”

发布时间:2012年08月03日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏日炎炎防汽车“中暑”

  请记住这些招

  炎炎夏日,人容易中暑,哪怕是 钢筋铁骨的汽车,也 容易犯病。如果你不太懂车、不会爱护车,车受罪。

  防发动机过热——夏天太阳下,气温超过35℃,水温过高这个毛病就比较常见。车子其实不娇气,有点小故障,车上仪表盘相应的灯会亮起,只要及时发现,维修费用不会太高。但是,汽修师傅说,前几天有一位车主,没注意水温表亮起红灯,一直把车开到拉缸——这下损失大了,估计维修费用要超过1万元。

  水温过 高,车上会亮起红灯,车 主一定要 靠边停 车。但是,不能马上打开水箱,不然沸腾的水会冲出来烫伤你。正确的做法是,停车至少20分钟以上,再用湿毛巾盖住水箱盖慢慢拧开。

  以前,经常会看到长途客车、大卡车司机,拎着水桶去路边讨一桶自来水、甚至去河边拎水,然后打开水箱往里加水。如果你也这样给爱车加水,那是很伤车的。现在的轿车水箱中,一般加的是 防冻液,这样不会产生水垢。尽量不要往水箱里加自来水、矿泉水,不干净的河水湖水就更不能加了。如果有纯净水、蒸馏水,不妨加一点应急。

  如果补了水以后依然水温升高,就不要再开车了,找4S店救援比较稳妥。

  防制动液缺少——很多人会给水箱加水、会加机油,但不知道制动液也是需要补充的,尤其夏天。一般情况下,制动液是2年或4万公里需要更换,不过一旦刹车片磨损过度,可能不到保养时间,制动液就需要补充。车主也要学会自己观察,如果制动液储液罐内的液体发黑,就可能造成管路堵塞,车子的制动性会变差,这时就要及时更换。

  另外,夏天下长坡时,应注意多利用发动机制动,以免制动系统过热。如果发现制动毂发烫,应停车降温,但不能泼冷水,不然急剧的热胀冷缩,有可能导致制动毂破裂。

  防电瓶亏水—— 汽车电瓶有两种:一种是免维护的,一种需要补水。具体判断方法是:打开发动 机盖可以看到蓄电池,需要补水的电池往往外壳是白色透明的,有刻度,还有6个小盖子。如果观察到液面降低,就需要补水。反之,免维护电池外 壳往往 是黑色的,电池顶端也不会有盖子。电瓶补水就更 讲究 了,连纯净水都不能用,只能用蒸馏水。

  防爆胎——车胎是橡胶制品,在高温下更容易老化、变形,这也是夏天爆胎事故多发的原因之一。尤其跑长途,在发烫的路面长时间行驶,危险性更大。因此,夏天应适当降低车胎气压,高速长途行车一两个小时就应进服务区休息,同时最好检查轮胎的温度和压力。胎压监测器,从几元到上百元不等,不妨根据自己需要买一个备用,一旦发现胎温、胎压过高,应选择阴凉处停车降温,切不可热胎放气或泼冷水降温。胎温很高时,汽车也不能涉水。

  还有车主疑问:轮胎的使用寿命是3-5年,怎么来掌握3年还是5年呢?汽修师傅说,要看具体使用环境:如果经常长时间跑高速,或常在恶劣的路况行驶,一般3年就需要更换轮胎。如果基本只在市区代步,可以延长到5年。当然,这个时间也要考虑到轮胎本身质量的好坏,车主可根据轮胎花纹判断:如果车胎花纹磨到了标志线,就应该换胎;或者虽然标志线还没磨到,但轮胎老化较厉害,有明显的裂痕,也应及时更换。

热词:

  • 中暑
  • 水箱
  • 制动液
  • 车主
  • 胎压
  • 补水
  • 汽车电瓶
  • 车胎气压
  • 水温表
  • 停车