央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非法“河砂管理小组”暴力阻挠采砂

发布时间:2012年08月03日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  非法“河砂管理小组”暴力阻挠采砂

  化州“三打”专案组进驻,收网抓获10名嫌疑人

  ■记者 柯小瑛 通讯员 黄海樱

  本报讯化州市长岐镇南岭村委会上关村少数村民,打着“为村集体收益”的旗号,强行向在该村边鉴江河段采砂的业主索要100万元。他们专门成立了“河砂管理小组”,暴力阻挠砂船正常采砂,甚至以大口径的烟花“火箭筒”对采砂船进行射击,以此胁迫业主就范。

  合法投标砂场,频遭村民阻挠

  今年6月27日,化州市公安局长岐派出所接到吴川籍事主陈某龙报案称,今年年初,他经投标成功获得鉴江长岐南岭村段河砂开采资格。但自2月初动工采砂以来,多次遭到上关村村民的阻挠。这些村民不但向采砂船投掷石块,割断舰绳,还向砂船发射烟花“火箭筒”等,导致其不能进行正常开采,造成经济损失达30多万元。

  据陈某龙反映,他在年初开始采砂时,曾与当地村委会协商,一次性赞助了10万元给上关村,用于发展村集体公共事业。但是,今年正月初三,有村民将10万元原封不动退还与他,并声称“金额太少”,要他每抽一立方砂就给上关村5元钱,或者一次性付给该村100万元。陈某龙认为自己已经通过政府合法竞标取得采砂权,无法接受村民的苛刻条件,采砂作业不断遭到当地村民出面阻挠。

  “三打”专案组进驻,收网抓获10名嫌疑人

  对于上关村与砂场之间的纠纷,长岐派 出所非常 关注,曾多次出警处置,并积极联同当地 村委会干部,深入村庄做调解 工作,但调解工作并没有取得任何进展。面对小部分利欲熏心、为达到目的不惜以身试法的村民,化州市公安局决定严厉打击。办案民警经过大量的外围调查取证工作,逐步锁定。

  随着案件侦查工作的不断明朗,收网时机逐步成熟。7月28 日中午,办案民警抓获李某贤、李某振、李某华等10名涉案村民。

  成立非法组织,破坏生产经营

  经审讯,李某贤、李某振、李某文、李某华、李某土、李某伟、李某深、李某荣、李某有、李某养等人,均系长岐镇南岭村委会上关村人。他们交代,今年年初,业主陈某龙取得其村鉴江河段采砂资格后,村委会出面协商让陈某龙给了该村10万元作为村集体收入。但是他们认为该河段在他们村边,河砂应属他们村所有,于是,要求将10万元退还给陈某龙,并提出,要陈某龙每立方砂交付2.5至5元给村里,或者一次性付100万元,否则就不能在此采砂。

  由于陈某龙不答应此条件,他们为达到目的,在村民李某贤、李某振等人牵头下,组织成立了10多人的“河砂管理小组”,专门负责与陈某龙协商,以及阻挠陈的砂船采砂作业。

  据办案民警介绍,这伙人的行动也由一开始对采砂作业工人的语言恐吓,向砂船投掷石块,割断舰绳,升级到利用6寸口径的烟花“火箭筒”射击采砂船。这种大口径的“火箭筒”威力惊人。为鼓励村民参与平时的阻挠行动,他们还采用“记工分”的方式,登记好每次参加行动的人员,承诺每人每次都有50元补助,等业主陈某龙的钱一弄到手,就兑现这些补助。

   7月28日,涉嫌破坏生产经营的嫌疑人李某贤等10人被刑拘。目前,此案正在进一步审理中。

热词:

  • 采砂船
  • 砂场
  • 村民
  • 三打
  • 河砂管理小组
  • 火箭筒
  • 暴力
  • 抓获
  • 办案民警
  • 村集体