央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李岩加盟富力为病父圆梦 爱广州也爱广州的足球

发布时间:2012年08月03日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月22日,广州富力主场大战上海申花,披上33号球衣的李岩首次代表广州富力队征战中超联赛,比赛中他发挥出色,与队友携手多次封锁住了拥有德罗巴、阿内尔卡等球星的申花进攻群。

  本周日,富力将在主场再次面对强敌,天津泰达;如无意外,李岩仍然会出现在球队的首发阵容之中。比赛前夕,记者对李岩进行了一次专访,谈谈他从恒大转会富力以及在广州踢球十年的点点滴滴。

  离开恒大加盟富力

  为父亲“争取”上场时间

  恒大就像一座围城,在“金元政策”的影响下,这成为了几乎所有国内球员都无比向往的豪门,即使他们知道,这里竞争激烈又残酷,然而身处“围城”之内的球员,在得不到上场时间的情况下,离开也许是更好的选择。经过反复的考虑,为了自己的职业生涯,也为了自己的父亲,李岩才有了离开恒大、加盟富力的决心,“每个人想法不一样,恒大俱乐部对球员确实很好,但我不想一直坐着”。据了解,李岩的父亲于前两年患上脑血栓,一场大病让父亲从一个硬朗的一家之主,变成了脆弱的老人,“以前父亲在我心目中是个特别硬朗的人,就像是这个世界上没什么事情能难倒他。虽然这个病让他表达不了更多想法,但他脑子还是清楚明白的,他特别希望能看到我的比赛,每周末都在电视机前盼啊盼。在恒大的时候,我上场时间特别少,这样的等待对他来讲太漫长了。”

  加盟富力之后,从足协杯对阵辽宁宏运到中超对阵申花、杭州,李岩均以主力身份上阵,“虽然只是租借半年,但我希望能用自己的努力打动法里亚斯,我希望有更多上场时间,也希望能在这里证明自己。”被问到比赛后是否会和父亲沟通时,李岩笑言,“会呀,每次他都说,踢得真臭,但他心里是很开心的,责骂只是为了激励我踢得更好。”

  爱广州 更爱广州足球

  “岩叔”见证广州足球复兴

  除了父亲的原因,之所以最终转会富力,驱使李岩作出这个重要决定的原因,恐怕是因为他心中10年的“广州情”。尽管富力是一支升班马,但李岩对这里并不陌生,“抛开在惠州、肇庆那段之外,从2002年至今,我在广州待了十年了,我和卢琳以前在广药队是队友,和吴伟安也很熟悉。”

  这十年间,李岩见证了广州足球由低谷走向复兴。今年7月15日的广州德比,加盟富力后的李岩尽管因为合约条款缺阵,但他广州德比的氛围让他十分兴奋,“这些年,我随日之泉征战中乙、跟广药战中甲,跟恒大战中超,现在广州有两支顶级联赛的球队,广州足球真的发展起来了。在德比战中,我以一名球迷身份现场看球,我知道广州球迷很多,但从来没有如此火爆过,我觉得自己作为广州足球的一份子是一件很幸福的事。”

  对于未来,李岩说,不管明年待在富力还是在恒大,他希望能一直为广州足球踢直到退役,“将来即使退役了,我也希望把家定在广州,户口转过来,我希望能为广州足球的未来作贡献。”

热词:

  • 广州足球
  • 广州球迷
  • 德罗巴
  • 中超联赛
  • 球员
  • 升班马
  • 主场
  • 加盟
  • 球队
  • 主力身份