央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兵团上市公司发展迅速 融资总规模有望突破150亿元

发布时间:2012年08月03日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:兵团日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者马林 实习记者兰玲玲报道)以4300万元拍得科赛生物工程公司相关资产后,国家级农业产业化重点龙头企业、兵团上市公司新疆西部牧业公司目前正在进行生产设备改造,公司生产的原花青素、葡萄籽油等新产品即将投产。建成全国著名的高档保健品和高档油脂生产企业,成为西部牧业公司的新目标。

  近年来,兵团上市公司发展迅速,目前,兵团控股的A股上市公司已达13家,占新疆A股上市公司总数的35.1%,兵团上市公司总量已超过西藏自治区、青海省、宁夏回族自治区。

  去年,兵团13家上市公司实现营业收入208.65亿元,占兵团国有及国有控股企业营业总收入的19.95%,上市公司实现利润总额6.51亿元,占兵团国有及国有控股企业利润的20.56%。

  依托资本市场平台,加快产业结构调整和资产整合,兵团上市公司步入快速发展的轨道。“十一五”时期,兵团上市公司总资产和净资产年均递增19.1%和30.9%,经营规模快速扩张,已成为兵团化工、建材、能源、食品、农用装备制造和农业产业化的龙头企业,对提升兵团经济整体实力发挥了重要作用。

  “十一五”期间,兵团上市公司累计再融资16次,在证券市场融资100.7亿元,同时带动其他投资者和银行信贷资金300多亿元,为兵团新型工业化建设提供了资金保障,使兵团一大批工业和农业产业化项目顺利建成投产,促进了一批传统企业技术改造与产业升级,带动了兵团城市基础设施建设和农业、科技发展。去年末,兵团上市公司累计融资达112亿元,预计今年融资总规模有望突破150亿元。

  兵团上市公司通过开拓国内、国际市场,成为加快兵团对外开放的主导力量,涌现出了一批如“青松”“伊力特”“北新”等市场认同度较高的企业和品牌,为兵团国有企业改革发展起到了很好的示范和借鉴作用,成为兵团国有及国有控股企业的中坚力量和引领兵团国有企业发展的排头兵。

  青松集团上市以来投入近50亿元,通过收购、兼并和新建等方式,在乌鲁木齐市、五家渠市等地建起9条新型干法水泥生产线,带动了新疆水泥行业结构调整升级。去年,集团实现销售收入22亿元,总资产达到62亿元。今年6月,青松集团圆满完成了第四次28.51亿元的融资工作。

  “十二五”期间,兵团将充分发挥资本市场融资功能和上市公司示范带动作用,采取政策支持、改革促进和服务引导相结合等方式,积极支持上市公司围绕“三化”建设转型升级,实现跨越发展,力争到“十二五”末,兵团上市公司总数达到20家,从资本市场新增融资150亿元以上,使资产规模和销售收入超百亿元的大型企业发展到5家以上。

热词:

  • 五家渠市
  • 兵团
  • 融资功能
  • 总资产
  • 十一五
  • 青松
  • 伊力特
  • 北新
  • 十二五
  • 原花青素