央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特写:聆听家人的“慰藉”

发布时间:2012年08月03日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网拉萨8月3日电(记者王宏伟、郭雅茹、文涛)“音乐是人类最好的朋友,它会帮你放松心情、排解孤独,尤其是作为援藏干部的你们可能会更离不开音乐。”2日晚上,在西藏日喀则市山东省援藏干部公寓的会议室里,正在进行着一个特殊的音乐讲座。

  说这个讲座“特殊”,因为它是山东第六批援藏工作队《理论讲堂》的“附加课”。主讲人――山东师范大学音乐系老师宋丽萍,是利用暑假来探亲的援藏干部薛峰的妻子。

  当听说宋丽萍在大学里教音乐后,山东省第六批援藏干部领队张宁波提出了请她授课的想法。虽然刚上高原还没有经过太多休整,宋丽萍还是爽快地接下了这一“任务”。

  晚上7点半,在“家”的援藏干部都参加了这一讲座,他们手上拿着宋丽萍精心准备的“教材”,上面写满关于音乐的知识。这堂课宋丽萍讲得很认真,下面的人听得也很入神。

  宋丽萍在“教材”上清楚地写着愤怒、悲伤、压抑、浮躁和恐惧绝望等时候,分别听什么样的乐曲能舒缓心情。她说:“佳音在先,佳气随后。心情压抑的时候可以听《春江花月夜》《蓝色多瑙河》等乐曲,悲伤的时候可以听《悲怆》《命运》……”

  “我有半年多没有出西藏了,忙起来还好点,但是晚上一闲下来,想起妻儿老小,孤独、歉疚、茫然等各种情绪会一股脑涌上心头,很不是滋味。”援藏干部陈亮说,“这样的音乐课我们非常欢迎,它不仅丰富了我们的生活,还教会我们如何借助音乐来舒缓压力、调节心情。”

  宋丽萍在家的时候一直担心着自己的丈夫,担心他有没有好好吃饭,有没有按时睡觉……正是因为有着这么多的担心,她每年都会利用暑假过来看望丈夫。能够为丈夫的“援友”们做些事,让她很开心。

  援藏干部的家属,虽然心中有着担心,但是更多的是理解与支持。在看过丈夫后,宋丽萍表示自己放心了很多,有着这样的队伍,住在这样的“家”里,她没有理由不放心。

  上不能在父母膝前尽孝,下不能每天陪伴妻儿,是绝大多数援藏干部最痛苦的事情。“既然选择来援藏,所有的歉疚和艰苦都可以克服,但是孤独、寂寞却是每天必须面对、最现实的烦恼。”张宁波说,很感谢宋老师教会了大家用音乐来安抚自己。

热词:

  • 宋丽萍
  • 援藏干部
  • 教材
  • 命运
  • 春江花月夜
  • 蓝色多瑙河
  • 任务
  • 悲怆
  • 理论讲堂
  • 老师