央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及新内阁宣誓就职 开启政治过渡新篇章

发布时间:2012年08月03日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  埃及总理甘迪勒领导的新内阁2日在总统府宣誓就职。经历长达33天的等待后,埃及民众终于迎来总统选举后的首届政府,这标志着埃及充满波折和动荡的政治过渡进程掀开新的一页。

  新政府的成立,使得总统穆尔西最终拥有了自己的执政团队,得以扎实推进他的“100天计划”,着力解决交通拥堵、燃料短缺、食品供应、治安恶化、城市垃圾等五大难题,为广大民众创造良好的生活环境,改善人们的生活水平。

  新政府的成立,使得埃及各界得以腾出精力解决宪法、议会等悬而未决的难题。此前,由于各方在内阁成员分配问题上争执不休,穆尔西不得不扩大咨询范围,组阁期限一拖再拖。新政府成立后,许多迫在眉睫的政治和社会问题可望被尽快提上议事日程,实现国家政治生活正常化,进而推动政治过渡进程和促进经济发展。

  从35名内阁成员的构成可以看出,这是一个相互妥协、包容性比较强的政府。在人们对穆斯林兄弟可能会权倾一时、国家可能伊斯兰化表示担心时,穆尔西总统只允许4名有穆斯林兄弟会背景的人入阁,而穆兄会的盟友萨拉菲派在内阁中没有担任任何职务,这显然有平息怨言、消除疑虑的考虑。

  7名过渡时期看守内阁的部长,包括外交、财政和文化部长,得以在新政府中保留职务,可以看出穆尔西希望权力平稳交接、维护社会稳定的决心。最具影响力的国防部和内政部依然控制在军方手中,一是显示军方势力依然强大,另外也可看作是民众希望军方对伊斯兰势力起平衡作用。

  新政府虽然几经周折后宣告成立,但今后仍将面临着诸多挑战。其一是新内阁成员普遍缺乏执政经验。除了7名来自前看守内阁的部长外,其余28名部长大都缺乏在部级单位担任负责人的经历,一些成员之前是大学教授,还有一些成员过去从事技术工作,缺乏实际管理经验。

  其二是新内阁将面临来自世俗和自由派的抵制。穆尔西上台之初曾向民众许诺新政府将是具有广泛代表性的政府,但左派人士并未出现在新内阁名单中。世俗和自由派人士的缺失,将影响甘迪勒政府的代表性和支持率,不利于社会和解,甚至可能加剧埃及社会的碎片化趋势。

  此外,内阁中各派势力各有自己的算盘和利益,今后能否团结一心,共同推动埃及社会向前发展,还是个未知数。埃及穆斯林兄弟会和军方势力围绕宪法和议会等问题的较量也远未结束。但不管怎么说,在经过一年半的持续动荡后,新内阁尘埃落定,必将开启埃及民主化进程和社会进步的新篇章。(记者田栋栋 李来房)

热词:

  • 新政府
  • 埃及穆斯林兄弟会
  • 内阁成员
  • 宣誓就职
  • 政治生活
  • 军方
  • 新篇章
  • 看守内阁
  • 宪法
  • 外交