央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为减少开支、稳固地位 巴新内阁将“瘦身”

发布时间:2011年02月12日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社报道 巴基斯坦庞大的内阁宣告解散两天后,新内阁第一批成员11日宣誓就职,他们中大部分为上一届内阁留任成员。

  当天参加宣誓的新内阁成员有22名部长,宣誓仪式在位于伊斯兰堡的总统府举行,总统扎尔达里主持仪式。宣誓人员中有6名新入阁成员,其余为原内阁成员。

  来自政府部门的消息说,新内阁将分两个阶段成立,第二批成员将随后公布。据报道,巴总理吉拉尼有意邀请统一民族运动党等党派人士入阁,以巩固现任政府的执政地位。分析人士称,预计财政、外交、国防、内政部长等核心职位将仍由人民党籍部长掌控。

  巴基斯坦前外长库雷希没有参加当天的新内阁宣誓仪式。当地媒体报道,库雷希可能因未被确定为新内阁中的外长,因此拒绝入阁。库雷希的缺席对新内阁而言是一个打击,巴基斯坦和印度日前已同意恢复对话,库雷希原定于7月访印。

  巴基斯坦原内阁规模庞大,有50多名部长,一直以来饱受反对党和一些国际组织的批评。吉拉尼9日在内阁会议上接受所有内阁部长的辞呈后宣布解散内阁,以期重组一个规模较小的内阁。分析人士认为,吉拉尼此举既是为了应对各方面压力,也是为了延续人民党政府脆弱的执政地位。但目前来看,新内阁能否在振兴经济、赢得民心方面带来新气象仍是未知数。

  目前距下一次大选还有两年,现政府要想顺利完成任期,势必需要适当满足反对党的要求,对内阁进行精简。鉴于精简内阁是巴最大反对党穆斯林联盟(谢里夫派)提出的多项要求之一,分析人士还指出,人民党决定精简内阁,目的之一在于争取反对党支持税收制度改革。而税制改革是国际货币基金组织为继续援助巴基斯坦而开出的主要条件之一。

  当地媒体认为,这次内阁重组体现了巴基斯坦现政府两方面的努力,一是努力稳固政治上的执政地位,二是努力改善低迷的经济状况。不过,也有一些分析人士怀疑人民党的执行力,担心巴国内诸多根深蒂固的矛盾难以在短期内得到解决,民众对政府的不满情绪难以消弭。在今后两年中,人民党政府表现如何,将决定着该党在下一届大选中的命运。