央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

名家放言:督查楼市调控不能走过场

发布时间:2012年08月03日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杨红旭(上海易居房地产研究院部长)

  人口老龄化不影响房价

  长期而论,决定房地产市场走势的因素包括经济增长水平、城镇化进程、人口红利、人均收入水平等。因此,人口可以说是影响房价的重要因素之一。就我国而言,早已进入老龄化社会,并错过了2008年购房适龄人口4.7亿的高峰和2010年劳动年龄人口比重的最大值。并且人口峰值大概出现在2032年前后,其后也将持续小幅减少。仅从人口情况分析,住宅市场最有利的时点已经过去。

  然而,我国快速的城镇化能在一定程度上抵消人口规模增长趋缓甚至下降的影响。城镇化滞后于经济发展意味着随着未来10-20年城镇化的快速推进,由农民转至城镇的人口,依然会创造很大的购房需求。未来15年住宅需求仍将保持总体旺盛状态,不会出现人口总量一下降,房价只跌不会涨的情况。

  范小冲(阳光100集团常务副总裁)

  房价不存在大幅反弹基础

  今年5月以来,部分城市商品房销售量明显回升,新建住宅价格出现环比上涨,土地市场也随之出现波动,部分城市再现高价地引发热议。笔者认为,目前的新情况、新问题就是略显突兀的房价回暖。近段时间,房价已经出现了一定程度的触底反弹。与之相伴的是在全国多个地方有高地价成交甚至地王出现。同时国际经济形势愈加不明朗,国内经济形势也令人担忧。房价反弹、地方政府放松楼市调控,让决策者们担心维系已久的房地产调控会受到威胁。笔者认为这些都是超预期的现象。目前一些地方房价回升是积蓄已久的刚性与改善性需求的合理释放。这些合理需求已积累一年多,也该释放一些了。但目前房地产存货数量巨大且限购限贷,房价大幅反弹的基础并不存在。

  余丰慧(资深金融工作者)

  督查楼市调控不能走过场

  目前楼市调控可谓乱象丛生,调控政策解读五花八门。中央调控不动摇的决心和地方小动作不断形成了中央和地方的博弈。在这种背景下,中央已组成8个督导组奔赴16个省市督查调控政策执行情况。这次督查的重点抓住了各地放松调控的要害,检查住房限购措施执行情况,差别化住房信贷政策执行情况,住房用地供应和管理情况,税收政策执行和征管情况。

  我们唯一担心的是中央本次督查走过场。督查绝不是目的,目的在于立即叫停已经对调控带来巨大影响的地方政府微调小动作,而要想不屡查屡犯,关键在于处理责任人。如果中央督查只是走走过场,那么不久后变相放松调控的地方将大量涌现,房价将大举反弹,调控将彻底流产。

热词:

  • 房价
  • 楼市
  • 督查
  • 调控政策
  • 人口红利
  • 走过场
  • 名家
  • 住宅需求
  • 阳光100
  • 购房