央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】冲出“两个胖子”的包夹

发布时间:2012年08月03日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  薪谷翠、冢田真希、杉本美香,如果哪位一看到这三个名字,脑子里就能瞬间闪现出三张胖胖的脸,并且知道这仨女子,是日本女子柔道78公斤以上级一脉相承的领军人物,那么您了一定是位柔道项目资深的爱好者,也一定清楚,这回在伦敦,轮到杉本美香跟佟文较量了,而陪伴杉本一起到伦敦、与她形影不离的教练,就是2008年北京奥运会上决战负于佟文的冢田真希。形象地说,北京时间今晚的奥运女子柔道78公斤以上级冠军争夺,正常情况下应该是佟文直面杉本美香和冢田真希这“两个胖子”的较量。

  过去很长一段时间,女子柔道一直是日本的强项,基本是大小级别“通吃”的状态,几届奥运会了,女子柔道都是日本代表团特别倚重的夺金点。但是撂下近些年来她们的整体优势在减少不说,只说78公斤以上这个大级别,起码过去的十来年中,先有孙福明、后有佟文,把日本这个级别的几代领军人物折腾得够呛,要不是2004年雅典奥运会上孙福明自己大意失荆州没进决赛,那块金牌也不进冢田真希的兜儿里。到了2008年,冢田满心想打败佟文,以最体面的方式夺冠,可最后十几秒又被佟文翻了盘。

  比佟文才大一个月的冢田是想跟佟文熬鳔到底,陪佟文一块儿坚持到伦敦奥运会的,可坚持到2010年,基本就是佟文身陷兴奋剂风波那阵子,她先坚持不下去了,退役当教练了。那时候,冢田以为被禁赛打击之后,佟文缓不过来了,也会像她一样“就此消失”,甚至,退役之际接受媒体采访时,冢田还很肯定出说,她离开赛场了,佟文离开赛场了,接下来女子柔道大级别项目该是杉本美香的天下了,杉本出道比较晚,其实只比自己小一岁,确实该享受迟来的胜利喜悦了……不成想没过多少日子,佟文“站起来”了,见势不妙的冢田随即去找日本柔道队的“头儿”毛遂自荐,要给杉本当教练,跟杉本拧成一股绳对付佟文。

  其实忙着对付佟文的,又岂止是冢田和杉本师徒俩。日本柔道队早在大半年前,就专门成立了一个3人组成的专家组,专门拆解佟文的技术特点,帮杉本找破解要领,还从日本男子柔道运动员中挑了7名“像佟文”的陪练,轮着陪杉本在北海道的特训基地里摸爬滚打,冢田更是把自己多年与佟文“为敌”的经验毫无保留地传授给杉本。有这一系列的保障,也难怪离开日本来伦敦时,杉本信心十足地说,她就不信赢不了佟文。

  起码看上午佟文的备战没有杉本美香那么隆重和铺陈,基本就是以不变应万变的意思,至于结果如何,今晚见分晓吧。

  文/顾颖

热词:

  • 包夹
  • 女子柔道
  • 通吃
  • 头儿
  • 禁赛
  • 美香
  • 赛场
  • 柔道队
  • 金牌
  • 陪练