央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闻麻将盒有了LV版

发布时间:2012年08月03日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奚旭初

  近日,中国内地最大的一家也是全球范围内第16座路易威登之家在上海恒隆广场开业。LV的消费群体可边做头发边订制衣帽鞋包,甚至是麻将盒。昨天网上出现了LV专门定制的麻将盒。除了LV之外,世界顶级奢侈品牌卡地亚也推出过限量版的麻将盒,售价接近50万元。(8月2日东方网)

  奢侈品商一直宣称奢侈品是文化,那么LV们为中国的富豪们定制麻将盒,难道是在发扬“麻将文化”?其实,LV们的目的是司马昭之心,就是为了迎合富豪们的口味。那些设计麻将盒的人可能连麻将是什么都不知道,他们知道的是中国富人对于奢侈品呈现着和其他国家不一样的疯狂的同时,也呈现着不一样的消费诉求。在此情况下,LV、卡地亚为中国富豪定制麻将盒也就不足为奇了。

  有舆论称全球1/4奢侈品由中国人买单是“未富先奢”。这说法其实是弄错了概念。中国还不富,绝大多数中国人还不富,奢侈品消费与绝大多数中国人无关。但中国目前已有了一个富人阶层。统计数字显示,中国占城市人口10%的富人已拥有45%的城市财富。而日前胡润发布的“2012年财富报告”称,中国的千万富豪人数第一次突破了102万人,足足比去年增加了6万人,内地每1300人中就有一个千万富翁。这样的富人买奢侈品如同买菜,又怎么是“未富先奢”?

  其实,中国的奢侈品消费行情,恰如一面镜子,折射出许多富人的样子。财富榜上频频露面,慈善榜上频频缺席,这巨大而鲜明的反差几多发人深省。改革三十多年把一些人改造成了企业家,然而却未能同时把这些企业家都改造成慈善家。并不是没有企业家变成慈善家,可惜的是兼企业家和慈善家于一身的还太少太少。

  当然要让先富起来的人明白,只有财富和社会责任的结合,才能够赢得真正的力量和尊重,财富得之于社会,理应回报社会,而慈善捐赠更是利人利己。但这终久是道德层面的呼吁,没有约束力。基尼系数是世界公认的、衡量贫富差别是否适度的一根标竿,而我国的基尼系数已经超过了“警戒线”。在这个大背景下,富人能无所顾忌地消费奢侈品,暴露的是许多深层次的问题至少,在税收杠杆上,我们缺少撬动。欧美国家富人的乐善好施,常令我们称道,但我们还要看到这个“乐善好施”后面的税赋背景。比如英国,最高的遗产税税率高达98%,留给子孙1000万英镑,980万英镑进了国库。高额的遗产税率恰也是促使富人们多捐赠而少留作遗产的重要原因。但愿LV麻将盒的登场,不仅是催促人们有了更多的思考。 (四川新闻网太阳鸟时评)

热词:

  • LV
  • 麻将
  • 警戒线
  • 未富先奢
  • 基尼系数
  • 奢侈品消费
  • 行情
  • 恒隆广场
  • 太阳鸟
  • 财富榜