央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】乒乓内斗 谁的眼泪在飞(图)

发布时间:2012年08月03日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “她们这是怎么了?”在最近两天的比赛中,中国女将在奥运赛场接连夺金,可在夺冠的过程中,也发生了一些不太“和谐”的事情。

  乒乓女单决赛结束后,关于李晓霞和丁宁之间的纠结,外界发出了两种不同的声音。这其中最为集中的是,作为失败者,丁宁应该表现得更大气一些。既然能与此前的冯天薇握手,也应该与李晓霞握握手。除此之外,丁宁赛后“碰撞”裁判的举动同样让人不太理解。这次到伦敦参加奥运会,丁宁就准备了4套发球方案,这其中有3套被认为“存在问题”,她用的这套发球方案还是认为比较有把握的,但即便如此,她在1/8决赛以及1/4决赛中已经遇到过类似判罚,却没有进行及时有效地调整。因此,丁宁不应该把责任都归咎到裁判身上。

  也有人认为,李晓霞在夺冠的过程中也表现得有失“分寸”。第一,她在得分之后,不应该大喊大叫;第二,夺冠之后,她不该置哭泣的丁宁于不顾,而独自欢庆。有网友说:“看着她俩由队友变成敌人,真的很伤心。”同样的事情还发生在焦刘洋和刘子歌身上。女子蝶泳200米决赛结束后,焦刘洋和刘子歌除了在水池中例行地握了握手后,其他大部分时间都形同陌路。有人透露说,自从北京奥运会结束后,这两人的关系就很一般,“平时训练基本也不大交流。”

  针对着“内斗”出现的这一问题,北京奥运会跳水冠军王峰认为,运动员在赛后出现“失常”的表现,是常有的事情。“大家一定要记住,作为运动员,没有人愿意做第二,这就是竞技体育。我觉得丁宁也不是针对李晓霞,她主要还是对裁判的判罚有些不满。”王峰还表示,虽然她们在比赛中竞争得很激烈,但相信私下里,她们的关系还是不错的。“所以,我觉得,丁宁这么做只是一时之气。”

  成功或者失败面前的表现,体现出来的是运动员的文化素养。可惜的是,中国运动员恰恰在这方面还存在着很大的缺陷,因为他们把大部分时间都用在日复一日的训练上,而忽视了自身的文化修养。这又是谁的错呢?

  本报记者 申炜 李航

热词:

  • 李晓霞
  • 乒乓
  • 运动员
  • 谁的眼泪在飞
  • 裁判
  • 夺冠
  • 发球
  • 分寸
  • 女单决赛
  • 判罚