央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生部别想用“误导”来掩盖“误诊”

发布时间:2012年08月03日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:8月2日新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月1日,卫生部新闻办相关负责人表示,在2007年,有媒体用茶水在医院送“尿检”,结果显示有炎症。“这次和2007年那次事件几乎一模一样。该说的话,2007年都说过了,那次的回应也表明了我们现在的态度。”2007年,时任卫生部新闻发言人毛群安说,大家相信该新闻策划的出发点也是希望改善医疗服务质量,但由于不了解医疗服务,结果事与愿违;卫生部组织专家研究认为,该报道有悖于媒体记者职业道德的规范要求,是误导公众,不利于维护正常的医疗秩序,构建和谐的医患关系。(8月2日新京报)

  卫生部新闻办相关负责人,竟然公开指责绿茶代尿送检的记者是在误导公众,如此“徇私”护短,难怪近些年来医德医风会如此滑坡。

  现阶段医患关系难以和谐,责任到底在谁,民众最有发言权。以茶代尿送检的创意,2007年便有记者搞过了,此次记者故伎重演,某种程度上不过是一次回访,没想到竟有几家医院连连中枪。按照卫生部新闻办相关负责人的说法,现阶段医患关系紧张,似乎与记者的“恶作剧”的推波助澜有关,那么,有的医院将老汉检查出“妇科病”又是咋回事?这可不是记者恶搞的呀!

  这些年来,医疗卫生改革风风火火,老百姓真正得到实惠没有?“看病难、看病贵”依然成为压在中国人身上的三座大山之一。公办医院也好,民营医院也好,医德医风反倒在改革中越发滑坡了。如今医患关系紧张,卫生部不要动辄责怪记者惹是生非,记者代表民众对医院实行监督有什么错?如果说堂堂的医院连茶水和尿液都分不清,这样的医疗水平实在令人担忧。

  医患关系为什么会如此紧张?网上有一则顺口溜很能说明问题:“救护车一响,一年猪白养;住上一次院,三年活白干;十年努力奔小康,一场大病全泡汤;小病拖、大病扛、病危等着见阎王。种豆子、种高粱,天天都为黑医忙。反腐倡廉天天讲,为啥医生没心肠?”卫生部作为主管医疗卫生的最高行政部门,首先应该自我反思――你们对各级各类医院是怎么监管的?绿茶被当尿液被检查出炎症,卫生部官员别想用“误导”来掩盖“误诊”! 钱桂林

热词:

  • 误诊
  • 构建和谐
  • 卫生部官员
  • 医患关系
  • 尿检
  • 徇私
  • 恶作剧
  • 炎症
  • 尿液
  • 医德医风