央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水乡片或建“水上绿道”

发布时间:2012年08月03日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者从昨日举行的绿道建设与管理研讨会上获悉,东莞有望在水乡片规划建设“水上绿道”。

  截至2012年6月底,我市已建成各类绿道736公里,随着越来越多绿道的建成使用,加强管理迫在眉睫,同时,今后新建的绿道也需要从以往的建设中吸取经验。由市科协、市城管局等部门举办的研讨会在市图书馆举行。

  绿道管理单位及机构已明确

  记者从研讨会上获悉,根据市有关精神,我市将由城管部门负责绿道的运营和管理,在市一级层面,目前已经在市城管局园林绿化科下设绿道管理办公室,允许聘用不超过20名工作人员,对全市绿道管理工作进行监督和指导;而在镇街层面,则将由各镇街公用事业服务中心负责。

  关于绿道的管理问题,华南农业大学教授李敏认为,仅靠20名聘员肯定是不够的,首先安全性是第一位的,因此要建立定期巡查制度,其次是养护,保安和管养人员加起来,东莞至少需要2000名左右的人力,当然这些都可以通过市场化的手段解决。对于绿道的经济效益,李敏认为,绿道很难直接产生经济效益,只能通过带动周边土地升值来获得回报。

  绿道绩效评估拟邀第三方参与

  市城建规划设计院主任工程师、绿道办成员谭名成对我市绿道建设的得失进行了总结。他说,我市即将开展绿道绩效评估及绿道网规划调整工作。绿道绩效评估考虑邀请第三方评估机构参与,对市民进行大量的问卷调查,根据调查结果对绿道建设进行调整,为今后的管理提供经验支撑。

  在讲到拓宽绿道内涵时,谭名成建议,可以与水乡片整体规划结合起来,建设“水上绿道”。他在接受采访时说,“水上绿道”就是利用水乡的水网结构规划建设生态走廊,供市民乘船游憩休闲。尽管这只是谭名的一个建议,但从其2009年即参与我市绿道网规划建设、为我市绿道建设全过程提供技术服务的背景来看,该想法很有可能纳入水乡片整体规划。

热词:

  • 水乡
  • 水上
  • 水上绿道
  • 我市
  • 绩效评估
  • 生态走廊
  • 游憩
  • 华南农业大学
  • 2009年
  • 镇街