央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进出口总额增速高于全市

发布时间:2012年08月03日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯记者日前从望牛墩获悉,该镇今年1月至6月经济运行数据出炉,其中,进出口总额、工业总产值、生产总值、社会固定资产投资总额等增幅比较大。其中,进出口总额1.86亿美元,增长15.9%,比全市高9.8个百分点,完成进度排全市第三。

  社会固定资产投资总额增48%

  今年1月至6月,望牛墩全镇各项税收总额2.96亿元,同比增长13.8%,比全市高8.6个百分点,增速全市排第三;进出口总额1.86亿美元,增长15.9%,比全市高9.8个百分点,完成进度50.4%,全市排第三。

  另外,规模以上工业总产值37.2亿元,增长2.8%,比全市高2.8个百分点,工业增加值的增速全市排第九;生产总值17.9亿元,增长10.4%,比全市高7.9个百分点;社会固定资产投资总额3.3亿元,增长48%,比全市高44.2个百分点。

  数据显示,上半年望牛墩镇合同利用外资386万美元,同比减少74.1%,实际利用外资682万美元,减少46.2%。虽然多项经济指标增幅高于全市平均水平,但与石碣、高埗等面积相近的镇对比,望牛墩镇GDP和税收总额规模均较小。

  打造印刷包装行业专业镇

  纵观水乡片,普遍存在产业层次偏低的问题。由于水乡开发成本较高,在工业化进程中处于劣势地位,导致水乡片大部分镇的产业选择比较被动。面对这一劣势,望牛墩打造主导产业,做大做强印刷包装造纸主导产业,着力打造印刷包装行业专业镇。

  今年,望牛墩利用科技产业园、临港工业园两大产业园区,引进一批技术先进、实力雄厚的印刷企业,形成优势产业和优势产业链,打造印刷包装行业专业镇。目前,望牛墩印刷包装造纸规模以上企业共14家,占全镇相关企业总数的19.7%,产值占全镇总产值的41.3%,税收占39.6%。

  今年以来望牛墩共接洽新投资项目12宗,其中计划投资总额超亿元的8宗。望牛墩成功引进全球最大印刷企业集团、世界500强企业凸版印刷株式会社项目,在该镇投资1亿美元设立印刷企业;深圳市一家食品公司计划投资4.5亿元,在望牛墩镇建设大型食品工业园区。

  规划建设82亩岭南水乡公园

  今年,东莞在水乡片率先试行“同类型区域经济一体化”,望牛墩因望洪枢纽站独占地利,与中科院广州地球化学研究所合作,开展资源环境、土地集约利用、产业可持续发展和绿色生态城镇建设等四方面的绿色可持续发展课题研究,力争将该镇建设成为东莞现代岭南水乡的先行地和枢纽城。

  据了解,望牛墩着眼于发展休闲旅游,挖掘水乡人文条件、区位优势和资源环境价值,做好“四个区”的规划建设:关于水乡风格中心区建设,今年以来,望牛墩新签2宗中心区“三旧”改造项目,总计约9.5万平方米,规划建设一个82亩的岭南水乡公园;关于水乡休闲居住枢纽区,目前,该镇正在做片区的城市设计和农业观光项目的深化设计;关于水乡文化体验区,该镇已与北京、深圳等地多家大型文化投资公司进行接洽,实地考察后,多家企业正在做市场可行性分析报告;关于水乡风情宜居社区建设,计划在每个村(社区)实施“九个一”工程,建设宜居的农村新社区,目前正在争取有关部门的政策支持。

热词:

  • 进出口总额
  • 增速
  • 印刷包装
  • 专业镇
  • 岭南水乡
  • 生产总值
  • 税收总额
  • 工业总产值
  • 利用外资
  • 投资总额