央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上半年山东GDP增长9.7% 高于全国平均1.9%居第三

发布时间:2012年07月26日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁晚报济南7月25日讯 (记者 崔滨 通讯员 宋丽萍) 在全国经济面临下行挑战的不利形势下,上半年山东生产总值依然取得了同比增长9.7%、高于全国1.9个百分点的平稳增长。而上半年2.4118万亿的经济总量,也使得我省有望在年底迈上5万亿的更高台阶。
  截至25日,在全国已经公布上半年经济数据的25个省市中,有17个省市的GDP同比增速在10%以上,除天津以14.1%的同比增速领跑全国外,大部分经济快速增长的省份集中在西部地区。但在经济总量上,我省依然位居广东(26200.92亿元)、江苏(25382.8亿元)之后,排名全国第三。
  山东省统计局25日数据显示,上半年,全省农业生产势头良好,夏粮连续十年增产并创历史最高水平。同时,全省规模以上工业增加值增长11.1%,在41个工业行业大类中,有40个行业实现增长,增长面达97.6%。
  在拉动经济增长的三驾马车中,上半年,全省固定资产投资12734.5亿元,增长20.4%。其中房地产开发投资2039.8亿元,增长10.1%,增幅比一季度回落7.6个百分点。商品房销售面积2996.7万平方米,下降20.4%,连续5个月下降,降幅比一季度收窄4.8个百分点。
  在消费方面,上半年全省社会消费品零售总额9001.6亿元,增长14.9%;其中家装产品增长较快,建筑及装潢材料类零售额增长25.9%,家具类零售额增长27.4%。
  在外贸方面,上半年全省进出口总额1160.5亿美元,增长4.8%,增速比一季度提高1.7个百分点。     山东省统计局表示,当前,全省经济运行总体平稳,经济发展稳中有进,但支撑我省经济持续回升的基础仍不够牢固,全省应把稳增长放在更加重要的位置,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者关系。

热词:

  • 山东GDP
  • 全省
  • 我省
  • 山东省统计局
  • 经济总量