央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:中国在沿海部署导弹 可借助卫星打航母

发布时间:2012年08月03日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:参考消息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:国产YJ-62岸舰导弹发射。

  8月1日,中国人民解放军庆祝建军85周年。外媒称,中国人民解放军拥有230万士兵,仍然是世界上规模最大的军队。中国军队近来在军事技术方面加大了投入。除了军事素质外,加强军队的政治素质也被提上议事日程。

  德国《新德意志报》指出,维持这样一支军队并使其现代化,费用是高昂的:中国2011年的国防预算是6011亿元人民币,今年又增加到了6703亿元人民币,增幅超过10%。这样一来,中国公开的军事预算占国内生产总值的比例就达到1.4%。相比之下,美国的军事支出占国内生产总值的比例为4.5%,其他联合国安理会常任理事国的军事支出占国内生产总值的比例也在2.3%至3.5%之间。

  中国已经开始在沿海地区部署反舰导弹,借助相应的卫星系统可以击中目标并使敌方航母失去战斗力。中国的首艘航母也在2011年8月开始试航。2011年1月,在时任美国国防部长罗伯特 盖茨访华期间,中国人民解放军的首架隐形战斗机开始试飞。中国肯定也为反黑客攻击的电子战做准备。

  报道指出,在中国共产党十八大即将召开之际,中国领导层加强了军队的政治素质,这体现在对“两项教育活动”的宣传上。一项是“讲政治、顾大局、守纪律”,另一项是“赞颂科学发展成就、忠实履行历史使命”。这反映了领导人致力于让军队在多方面给整个社会做榜样――素质高、能力强、守纪律、不自满。

  强大的美国军工企业及其院外活动集团试图从这种发展趋势中得出“中国威胁西太平洋和远东”的结论。这主要为了阻止美国削减高额军事预算。报道称,北京对此的反应是冷静的、和平的。中国和俄罗斯尽管存在竞争,但两国关系很少像目前这样好。两国都把上海合作组织当做中亚的重要稳定之锚,尤其因为印度也属于该组织的观察员国。中国人民解放军将能够继续集中精力提高防御能力。(参考消息网)

热词:

  • 外媒
  • 卫星系统
  • 反舰导弹
  • 资料图
  • 导弹发射
  • 航母
  • 国内生产总值
  • 新德意志报
  • 政治素质
  • 联合国安理会常任理事国