央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选准定位 改革创新 办好党报

发布时间:2012年08月03日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯昨日上午,华南地区乃至全国最具影响力的省级机关报《南方日报》的总编辑张东明一行到本报指导工作,并与本报部分中层以上干部座谈。张东明指出,作为省、市级党委机关报,最重要的是要选准定位,只有解决好“办给谁看”的问题,才能形成自己的核心竞争力。

  张东明说,作为中共广东省委机关报,《南方日报》的读者定位非常明确,那就是主打高端读者群,即以行政人员、商人和专业人士为主体。其办报理念为:高度决定影响力。正是凭借这种准确的定位和办报理念,《南方日报》在50多年的发展历程中,在广东省报业一直担当龙头角色。

  特别是近10年来的8次改版,《南方日报》以其不可替代的权威性和公信力,确立了华南地区主流政经媒体地位,发行量连续17年居全国省级党报之首。

  “如果谈得上有什么经验的话,那就是《南方日报》很好地解决了报纸定位的问题。”张东明如是说。

  会上,张东明还以其切身感受阐述了“要用党报的方式来办机关报”的深刻道理。他指出,党委机关报除了要选准定位和明确办报理念外,还要遵循新闻方式,把握报道的时机和节奏,按照时代发展的要求,办出品位,形成自己的核心竞争力,为党执政服务提供可资参考和有价值的新闻。

  本报社长、总编辑刘炎生高度评价《南方日报》的办报成就。他说,《南方日报》历经8次改版、创新,形成了自己的特色和风格,不仅报道内容贴近读者、贴近生活,而且达到了权威性、指导性与可读性的有机统一,受到读者、特别是高端读者群的广泛好评。作为地方党委机关报,《韶关日报》要以省委机关报《南方日报》为榜样,加大改革力度,不断提升报纸质量,把《韶关日报》办出特色,办出品位,让市委、市政府放心,让广大读者满意。

  刘炎生还向张东明一行介绍了《韶关日报》的采编、经营情况。

热词:

  • 南方日报
  • 报纸定位
  • 张东明
  • 省级党报
  • 改革创新
  • 机关报
  • 办报理念
  • 韶关日报
  • 总编辑
  • 读者群