央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浦江“候鸟教室”开进村委会

发布时间:2012年08月03日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报通讯员 洪炎生

  本报记者 张姮/ 文

  本报特约记者 葛跃进/ 摄

  8月1日,本报武义“候鸟教室”开启,被员工称为“鸭蛋王”的武义田歌有限公司市场部总监程前说,要在田歌全国各分部分别开启“候鸟教室”,并决定以后企业开到哪里,教室就办到哪里。

  昨天,本报浦江“候鸟教室”开启,它有些特殊,这次不是由企业开设,而是由浦江郑宅镇镇政府开设。

  更让人欣慰的是,当来自金华迪迪龙英语的外教BRYN给小候鸟上课后,孩子大人们都乐了,纷纷支持“候鸟教室”的开启。郑宅镇副镇长周谋勇说,要在中国最大的挂锁生产基地,再开几家这样的教室。

  镇政府牵头的“候鸟教室”

  开进村委会

  由于昨天高速堵车,记者和外教BRYN一行被耽误了40分钟,当来到浦江县郑宅镇安山村的“候鸟教室”时,80多名“小候鸟”坐在教室里边看书边等候,门口站着很多家长,他们想看一下,究竟什么是“候鸟教室”。

  这间教室和其他几间不同,它是一间由镇政府牵头、设立在村委会的教室。

  郑宅镇安山村村支书郑文品和乡亲们商量了一下,决定腾出村委会的便民服务中心来开办教室,“我们村外来务工人员有400多名,基本集中在制锁行业,平时也没空管孩子”。

  他说,之前,村里已经开放了楼下的“农村书屋”,作为“小候鸟”的学习基地。

  外教上课

  互动课程延长了15分钟

  接着,BRYN老师用准备好的道具和小候鸟们做起互动游戏,在游戏中,孩子们学着简单的英语,教室里一会儿鼓掌,一会儿学动物叫,玩得不亦乐乎。

  在一旁观看的家长们也高兴起来,“本来我家娃已喊着要回家吃饭,老师一来,拉都拉不走了”。来自云南的吴桂香说,她在浦江打工这么多年,还是头一次见到这么新鲜的事情,“前几天,我还和娃娃的爸说,没空带孩子,准备把娃送回老家”。

  现在,看村里也有娃娃玩的地方,她决定让孩子呆到暑假结束再回去,同来的十几位家长也纷纷表示,“候鸟教室”给他们带来了方便。

  原本30分钟结束的互动课,由于孩子们的热情,一直拖了15分钟才结束,单纯的孩子马上喜欢上了这名外国老师,纷纷要求和老师合影留念。

  浦江还要再开几间“候鸟教室”

  外教都会来上课

  看着孩子和家长们高兴地回去,郑宅镇副镇长周谋勇乐在心里,他打算在镇里的几个行政村再开几个这样的教室。

  目前,郑宅镇拥有外来务工人员3万多人,大部分集中在制锁企业。“我们有这么多外来务工人员,除了让他们赚好钱,就是让他们安心留在浦江。多开几间候鸟教室,正是家长们所需要的。”周谋勇说。

  同时,金华迪迪龙英语校长Keith也表示,如果浦江再开几间“候鸟教室”,他会带着外教们继续给不同教室的孩子们上互动课。

  本报在浦江开设的第一间“候鸟教室”,位于郑宅镇安山村村委会内。浦江近期还将在其他行政村开设“候鸟教室”。

  接下去,本报位于东阳的 “候鸟教室”也会开出来,具体日期,请关注本报报道。

热词:

  • 候鸟
  • 候鸟教室
  • 村委会
  • 郑宅镇
  • 家长
  • 外教
  • 上课
  • 老师
  • BRYN
  • 田歌