央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛山种啥树?市民快提议

发布时间:2012年08月03日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  禅城区燎原路两边茂密的细叶榕将道路形成林荫道。/资料图片 佛山日报记者孙海庆 摄

  佛山日报讯记者庞文彬报道:什么树遮阳?什么树防风?什么树吸尘?在佛山越来越绿、越来越美的背后,原来每条路上种什么树都是大有讲究且有规划的。昨日,《佛山市城市绿化应用植物规划(2011-2020)》正式对外公示,并征求市民意见。作为抗污及吸污能力强的一级选用树种,细叶榕等被作为佛山城市快速道路绿化树种的首选。

  路边树要抗风,停车场要遮阳

  据市住建部门相关负责人介绍,该《规划》的编制,其目的在于通过提升城市绿化的景观效果和生态效益,塑造佛山特色的绿化风格,从而减少因树种配置不当造成的浪费。

  该规划涵盖了佛山五区及佛山新城在内的所有类型的城镇绿地。其中,《规划》所选用的树种,需适应本地区南亚热带气候条件,同时也要适应本地城镇土壤呈碱性、土壤结构差、贫瘠及土壤重金属污染严重的现实。

  目前,佛山应用于城镇绿化的植物共有975种,通过规划指导,力争在5年内应用植物的种类增至1300种左右,10年以后接近1600种,达到世界先进城市应用植物种类水平。

  佛山日报记者了解到,除了绿化功能外,树种的选择还要“以人为本”:对于人群活动多的绿地,避免应用有害植物。市民关心的问题还有,前不久的“韦森特”台风吹倒了3300多棵树,以后种树能不能更抗风?此次规划中就提到,城市道路行道树,尤其注意选择抗风且遮阳好的树种;而停车场则多选择冠大荫浓的树种等。

  而作为抗交通污染树种,细叶榕、白兰花、人面子、非洲桃花心木、白千层等,因其抗污、吸污能力强,且吸收铅含量大,被定为了一级选用树种。

  种树要种出“佛山基调”

  记者留意到,作为反映城市风格、以及作为城市景观重要标志的应用树种,佛山基调树种规划在此次《规划》中,被提到了一个重要位置。

  其中,规划选用细叶榕、白兰花、秋枫、木棉、红花洋蹄甲、尖叶杜英、大花紫薇、扁桃、人面子、大王椰子共10种乔木作为基调树种加以推广应用。

  值得一提的是,考虑到佛山市五区的地形地貌,特别是自然及城市土壤差异较大,在规划全市基调树种的同时,《规划》还针对不同区的绿化现状、土壤状况等,提出各区的基调树种规划。

  相关链接  

  市民如对《佛山市城市绿化应用植物规划(2011-2020)》有意见或建议,可在8月2日至8月31日,登录市住房和城乡建设管理局网站,通过电子邮件(fslvhua@163.com)、发送传真至82626771以及83822991或去信至禅城区城门头西路市住房和城乡建设管理局绿化科反映。

热词:

  • 规划
  • 白千层
  • 非洲桃花心木
  • 绿化现状
  • 尖叶杜英
  • 城市土壤
  • 市民意见
  • 树种规划
  • 有害植物
  • 细叶榕