央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一涉枪欺行霸市犯罪团伙被端掉

发布时间:2012年08月03日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯7月上旬,潮安县公安局刑侦大队和凤凰派出所密切配合,在市公安局刑警支队等部门的指导协助下,经过缜密侦查,深入追踪,成功侦破潮安县凤凰镇“3·23”涉枪寻衅滋事案,抓获该欺行霸市犯罪团伙成员4名,缴获作案工具“土枪”3把。

  采石纠纷 持枪伤人

  3月24日凌晨1时30分,凤凰派出所接事主王某报警称,其于23日下午与几位朋友到凤凰镇康美村新安山非法采长石工地时,被多名持“土枪”的男子开枪打伤。时值打击欺行霸市专项行动紧锣密鼓展开之际,该宗涉枪警情引起了市、县公安局领导的高度重视。两级公安机关刑侦部门及相关单位迅速抽调精干警力组成专案组,全力开展侦破工作。随着案件侦查工作的进行,这宗打破了凤凰山宁静的涉枪案件的起因渐渐明晰……

  原来,报警人王某系饶平县人,其于2011年4、5月份起,与他人在潮安县凤凰镇康美村新安山承包了一片山地,修路开采长石。2012年春节后,凤凰镇人曾×展等人也在附近修路开采长石,并将王某所修山路挖断。

  3月23日下午,王某及合伙人得知他们通往矿场的山路被人破坏,便与余×鑫等5人驾驶3辆汽车到该矿场,并殴打驾车前来的曾×展。曾×展见势不妙,弃车跑开。王某等从曾×展的汽车上发现并拿到两把土枪。就在王某等人准备离开现场的时候,曾×展纠集一伙人持枪及锄头等工具赶到,并开枪打伤受害人余×鑫、张×扬、余×彬、王×澳、王×等5人。王某等人遗留在现场的3辆汽车也均被不同程度砸坏。

  3月24日凌晨,王某向凤凰派出所报警。随后公安机关从曾×展汽车上搜出一把土枪,又在案发现场附近起获另一把土制猎枪。

  迅速侦破 疑犯落网

  凤凰镇“3·23”涉枪寻畔滋事案造成多人受伤,案件在当地造成了恶劣的影响。为了迅速打掉这个涉枪犯罪团伙,办案民警全力以赴投入到案件的调查走访和摸查涉案人员的情况。

  3月24日晚,民警获悉犯罪嫌疑人曾×展在潮州某医院就医的线索,遂迅速出击,在该医院将其抓获归案。曾×展对其参与寻衅滋事的犯罪事实供认不讳。但其他多名犯罪嫌疑人作案后已如惊弓之鸟,负案潜逃。办案民警克服重重困难,全力以赴搜寻线索,寻找突破口,从中发现多名涉案人员的蛛丝马迹及准确落脚点,伺机收网“捕狼”。

  7月4日,潮安县公安局刑侦大队和凤凰派出所在市局刑警支队等部门的大力支持下,终于掌握了犯罪嫌疑人的落脚点。办案民警迅猛出击,在枫溪区抓获犯罪嫌疑人黄×焕。随后,参战民警乘胜追击,于7月5日在湘桥区凤新街道抓获犯罪嫌疑人孟×。7月7日,犯罪嫌疑人郑×坤慑于警方的抓捕攻势,主动到公安机关投案自首。办案民警根据其交代,又缴获涉案土枪1支。

  经审查,上述犯罪嫌疑人分别交代了参与3月23日持枪及锄头等作案工具在凤凰镇康美村新安山寻衅滋事,造成多人受伤,多辆汽车被砸损坏的犯罪事实。目前,案件正在进一步审理中。

  (苏景然 李仲昕)

热词:

  • 王某
  • 犯罪嫌疑人
  • 犯罪团伙
  • 犯罪事实
  • 涉枪案件
  • 涉枪犯罪
  • 凤凰镇
  • 办案民警
  • 抓获
  • 派出所