央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

母亲精神障碍父亲癌症晚期 8岁女孩拒绝施舍(图)

发布时间:2012年08月03日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

父癌症晚期哈妹拒绝施舍:我不要当乞丐想上学!

  从不知道上学是什么滋味,很少吃过比地瓜更好的东西,租住在莆田涵江白塘镇显应村的闫哈妹今年8岁,母亲患有精神障碍,拾荒为生,父亲已经癌症晚期,卧病在床,她虽然父母双全,但却形同孤儿。现在父亲身体越来越不行了,她的未来,不知道会怎样。

  “我没多少日子了,不知道孩子怎么办”

  空气中弥漫着一股臭味,苍蝇到处乱飞,河南籍农民工闫民躺在木板床上,他的直肠癌已经到了晚期,尽管一天要吃七八片止痛药,还是经常痛得号啕大哭。

  水开了,闫民的女儿哈妹端来脸盆,铺好毛巾,准备给父亲擦身子。8岁的她似乎已习惯了照顾45岁的父亲。“她妈妈不知道到哪里去了,还好有女儿照顾。”闫民流着眼泪说,“我是没多少日子了,不知道这孩子怎么办?”

  闫民是河南汝南县人,20多年来只回家一次,基本上和家里人断绝了联系。今年1月,闫民查出直肠癌晚期。闫民说,他最后悔的,就是没有存到钱,哈妹从没上过幼儿园,没有一件玩具,没拍过一张照片。

  “我已经很乖了,爸爸不要走”

  哈妹在莆田涵江出生,在这间一个月80多元的出租房里长大。她看起来比别的孩子黑一点,瘦瘦的。

  “早上吃稀饭,中午也吃稀饭,如果中午有吃,晚上就不吃了。”在灶台边,记者看到两个地瓜,哈妹说,这是前两天妈妈拿过来的,“半夜从窗户外面塞进来,然后就走了”。哈妹说,父亲生病之后,妈妈就经常不在家,有时半夜才回来,给她带点吃的,然后就走了。

  房东黄先生说,哈妹的母亲平时以拾荒为生,基本不在家。平时都是哈妹自己照顾自己,这半年,她学会了做饭、洗衣服、打扫房间。“我已经很乖了,爸爸不要走。”幼小的哈妹,常把这句话挂在嘴边。

  “衣服只有两三件,多了她不要”

  房东黄先生说,他们夫妻今年快70岁了,平时吃饭,也会叫哈妹过来一起吃。一位邻居说,哈妹喜欢看电视,所以家里看电视的时候会把后门打开,她会在外面偷偷看,但是叫她却不一定会过来,这个孩子有自尊。“她的衣服只有两三件,是大家给她的,多了她不要。”有一次,有爱心人士想给她钱,也被她拒绝了。平时她不怎么和别的孩子玩,但是看到他们背着书包上学,却会在后面远远地跟着。

  “我不要当乞丐,只想上学。”哈妹倔强地对记者说。哈妹很想和其他孩子一样,能够到学校读书。

  显应村村支书郭玉煌说,哈妹一家并不能算他们村的人,但大家都很揪心。出租房里有臭味,村里组织人员进行了消毒,并让闫民搬到楼下方便照顾。村卫生所也为他提供一些止痛药,做力所能及的人道帮助。郭玉煌说,村里正在商量让哈妹上学,也在和儿童福利院联系,希望能让她有个依靠。

  爱心账户:莆田市涵江区白塘镇显应村民委员会;开户行:福建省莆田农村商业银行股份有限公司双安分理处;账号:9040 31202001 0000 000 488。

  显应村民委员会将及时公布捐助数目。

  爱心人士也可拨打本报热线968111为闫哈妹提供帮助。(海峡都市报 记者 缪星象 文/图)

热词:

  • 晚期
  • 闫民
  • 父亲
  • 精神障碍
  • 癌症
  • 母亲
  • 女孩
  • 上学
  • 止痛药
  • 出租房