央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

间谍电影逐渐趋同 邦德、伯恩、伊森,谁是谁的谁?

发布时间:2012年08月03日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:据英国《独立报》日前报道,第23部詹姆斯·邦德系列电影《天幕坠落》(Skyfall)预告片于8月1日隆重推出,随后迅速成为推特(Twitter)上的第二大热门话题。值得注意的是,《天幕坠落》预告片发布时间与间谍电影中另外一部经典之作《谍影重重4:伯恩的遗产》上映仅一星期之隔。报道指出,除了上述时间上的“巧合”,两部电影在主演类型及内容方面也有相似性,它反映出目前国际上间谍电影正呈现出逐渐趋同的特点。

  拿演员来说,《伯恩的遗产》此次由杰瑞米·雷纳接替马特·达蒙主演。报道说,雷纳有些沧桑、粗糙的美貌和主演《天幕坠落》的丹尼尔·克雷格没什么大的区别,说不定会有许多观众混淆这两部电影。此外,《伯恩的遗产》中扮演雷纳爱人角色的不是别人,正是《天幕坠落》中詹姆斯·邦德扮演着丹尼尔·克雷格的妻子蕾切尔·薇姿。

  从内容上看,如果《天幕坠落》预告片内容可信的话,新一集邦德电影看上去似乎是紧接着上一集《碟影重重》结束的地方开始的:我们的英雄中枪后倒在河中,但是却不知怎么活了下来继续再战。

  不仅如此,报道还指出,邦德、伯恩以及另外一部经典间谍影片汤姆·克鲁斯的《碟中谍》系列电影内容上有逐渐趋同的倾向。邦德越来越像伯恩了:看过《谍影重重》的观众也许会发现,007《大破量子危机》中紧张的节奏和近身武打动作与《谍影重重》十分类似。雷纳主演的《谍影重重》也有类似《碟中谍》的地方。在《碟中谍:幽灵协议》中,雷纳与克鲁斯合作接受了这次的不可能任务。而《碟中谍》中壮观的冒险之旅、俏皮的调侃台词以及那些极具异国情调的场景都看上去则与邦德先生的《择日而亡》十分类似。

  据悉,《碟中谍4:幽灵协议》已于去年圣诞节上映,《谍影重重4:伯恩的遗产》则于今年夏末上映,而《天幕坠落》将于11月上映。或许我们没法知道,在这场没有硝烟的决斗中,谁将是胜者?邦德、伯恩还是伊森?

  詹姆斯·邦德曾是间谍影片的登峰造极之作,但是随着那个时代的价值观、评判标准因冷战结束而改变,邦德系列电影逐渐失去了自己的方向。伯恩这个人物开始于2002年,同一年皮尔斯·布鲁斯南饰演《择日而亡》中的邦德,相比而言,杰森·伯恩看上去更符合时代的发展。不同于007,追击伯恩的人并不是来自敌国或是国际罪犯,而是他以前在中情局的同事;邦德最终总是要代表英国女王的皇室立场,而伯恩则是无国界的。

  间谍电影的内容已经越来越显示出互相交叉、彼此相似的迹象,说不定邦德下一次任务就要跟伊森、伯恩一起合作了。(刘鑫)

热词:

  • 间谍电影
  • 谍影重重
  • 碟中谍
  • 伊森
  • 天幕坠落
  • 上映
  • 主演
  • 巧合
  • 伯恩的遗产
  • 预告片