央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[环球视线]无人机 间谍案 美伊“谍影”重重(20111220)

发布时间:2011年12月21日 00:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b1913abd556347299e64820d8c655f49

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:最近这段时间美伊关系可以说事件不断,从宣布击落无人机到伊朗的工程师解密说,是利用了美国无人机的弱点将其诱降到伊朗,伊朗频频展示了自己防卫的实力。而就在美国还在为无人机风波挠头之际,伊朗再次宣布抓获了一名美国的间谍,而且通过电视播出了这名间谍忏悔的画面。美伊之间的角力是全球关注,伊朗真的有这样的实力?有这样的技术?能够把美国的无人机骗下来了吗?美伊关系又到底暗藏着怎样的重重“谍影”呢?

    演播室里请来了特约评论员宋晓军先生和陈虎先生一块来讨论这个问题。首先来请教两位一个技术的问题,这次根据伊朗工程师的解释,美国的无人机RQ-170是被伊朗骗下来的,那具体的工程也做了一个解释,先是用信号干扰技术让无人机迷失了方向,所以只能够自动驾驶,然后又给它发送了假的GPS坐标,以后自己是降落在美军的无人机基地了,其实却是降落在了伊朗给它设定好的一个地点。陈先生来给我们解释一下,根据您的了解,有可能通过这样的技术把美国的无人机骗下来?

    正在评论:伊工程师解密截获美无人机真相

    陈虎 《世界军事》总编辑:理论上是没有问题的,实际上就相当于把它正常的GPS正常的信道给切断了,然后额外再输入一个和GPS正常信号相似编码的信号,就可以把所谓新的坐标信号赋予给飞机的导航系统,所以理论上可以实现的。

    劳春燕:您觉得理论上是可以实现。但我记得上一次宋先生在做客我们节目的时候也提到过一点,就是无人机在控制的时候还需要一个密钥。

    宋晓军 特约评论员:对,这个密钥主要是控制信号,也就是说地面战会给它一个控制信号,这个控制信号是在外部实现的,不在KU频道传过去以后,另外发一个密码,这个密码在无人机上面解开才能执行它的动作。伊朗的解释是,把控制无人机的信号先干扰掉,我不知道你密钥,但是我知道你的KU频段,KU频段全部干扰掉。干扰掉之后,无人机就要按照它的BTR功能自动返航,在返航过程当中,要不断用GPS来修正。在2003年俄罗斯也都出过这种装备,在伊拉克用过,我再用一个比天上的GPS功率更大的干扰机,一个发假信号的机器,因为GPS导航是4位信号就有高传的,比如在五千米飞,我把五千米定到零,然后让你把油耗光,方位也给一个假的。这样的话,从理论上来讲,先把控制信号切断,让你自动返航,自动返航我又给你一个假的导航信号,导航信号同时让你降低6不了,当油耗光了的时候,当这个假的导航信号降的比较低的时候,就有可能下来,但起落架部分就会坏掉,我们看它展出的时候,起落架的部分用布遮着。

    劳春燕:说到起落架的部分用布遮住了,伊朗方面还特地做了一个解释,为什么要这样做呢?就是因为它肚子底下是受了点伤,为什么会受伤呢,因为在选择降落地点的时候,特地是挑了一个海拔高度和无人机在阿富汗的基地的高度差不多的地点来进行降落,但毕竟这个海拔高度还是有些差异,所以无人机在降落的时候受了点伤,这个地点的选择那么有讲究吗?连海拔高度都要一样。

    陈虎:要接受GPS信号,它给你输入的是原基地的信号,也就是说无人机以为下面这块地是原基地,如果下面这一块降落地点和原基地的海拔高不一样的话,实际上它是按照原基地的海拔往下下的,这个时候可能就会坏它的机腹和起落架的一部分。

    劳春燕:我们现在所讨论的,伊朗真的把美国的无人机RQ-170骗下来了,有一个前提条件,伊朗首先是能够发现RQ-170,但是我们也知道RQ-170是一架隐形的无人机,所以伊朗怎么能够发现美军号称是“现在技术最先进的隐形无人机”呢?

    宋晓军:关键看它执行任务的是不是规律性,因为原来60年代中期,美国也派无人机去我们的罗布泊侦查,包括U-2高空侦察机是规律性,这样的话就能找到它的规律。当然也有像多布勒的气象雷达可以探气流的变化,还是可以看到。再一个它隐形是不是真隐形。现在美国国内也有质疑,美国公开的文件,像国防部长报告都在说我们装了GPS。在2011年4月份,美国空军作战司令部的报告,公开的在网上说GPS是一个漏洞,容易被人家误导,美国都有这样一个文件出来了,所以你要做这件事情,而且不断地做,就很难不被人发现。

    正在评论:通过电子埋伏 无人机极易被诱杀?

    劳春燕:对。这一次伊朗工程师也说,无人机的GPS系统是它薄弱的地方,一旦受到干扰的话,就相当于鸟儿没有了大脑,失去了方向一样。既然如此,大家都知道美军的无人机是可以说是大显身手,立下了不少战功,被炒的很热。但是从这次在伊朗的表现上来看,无人机似乎又非常的脆弱。

    专家观点:“哨兵”被骗说明无人机有点傻

    陈虎:确实是这样,无人机之所以被骗下来,说明它还是有一点“傻”,因为它智能的程度和驾驶员的判断能力要差很多的。而且作为无人机来说,一般使用者、设计者都希望把它做成一个价格低廉的东西,所以它的系统设置尽可能不去做太昂贵、太复杂的东西。其实它的控制系统如果有多种备份的话,可能骗下来就要难的多了。如果被骗下来这个事属实的话,说明它的控制系统里头并没有很多很复杂的备份。其实我这里面加一个高级别惯性导航系统,其它一个导航方式的话,可能这个问题就可以解决。

    劳春燕:这个还要考虑到一个成本的问题。你说到无人机有点傻,我记得在2009年的时候还有一件事情,当时伊朗支持的伊拉克什叶派的武装人员,据说用了现成的软件就截获了美国的“捕食者”无人机上回传的一段图像。

    陈虎:这个也是可能的,因为无人机要把获得的视频图像时时的下传,它用无线电信号下传的话,这个无线电信号等于谁都能接到,只不过你不能破译的问题。

    劳春燕:所以最先进的东西也有它的软肋,像无人机虽然被吹的神乎其神,但是我们现在也看到它还是有软肋的。

    在伊朗宣布击落美国无人机之后,美国和伊朗之间可以说暗中较量一直不断,而且双方都是在动用舆论工具进行心理战的较量,导致中东地区的口头威胁和“敌对行动”不断地出现。

    就在美伊较量无人机的时候,伊朗又宣布了一条很重要的消息,伊朗已经抓了一名美国的间谍,而且还通过电视播出了这名间谍忏悔的画面,咱们一块来看一下。

    阿米尔·米尔扎伊·哈克马提:他们发现我能说一点阿拉伯语,还能说一点波斯语,他们告诉我愿意送我去大学学阿拉伯语,(他们说)我们可以让你开始工作,如果你这次成功了,我们会进一步训练你,给你更多的任务,你会更多地到处跑,这次任务要求你去伊朗。他们问我准备好接受这次任务了吗?我说准备好了。他们告诉我将成为伊朗情报机构的线人,我会在这里待3个星期,将这些情报交给他们,拿到钱然后返回。

    正在评论:为何在此刻暴被捕美间谍消息?

    专家观点:伊朗抓美国间谍是一报还一报

    劳春燕:伊朗现在暴出这个间谍事件,这个时间点似乎是选的非常的巧,无人机风波还没有平息,看上去似乎快要平息的时候,突然又来了一个间谍事件,宋先生,您怎么分析?

    宋晓军:我觉得伊朗未必设计的这么精巧,如果按这个精巧推论是对前不久美国指责伊朗派间谍去杀沙特驻美国大使这件事情,那算是一报还一报。但是从另外一个情况来看,抓捕间谍的人并不是伊朗革命卫队,因为伊朗革命卫队拿的最大的功就是打下无人机。但是伊朗内部也面临着一个选举,也就是说伊朗内部有两派,美国那边有民主党和共和党,有的在说民主党很“面瓜”,不敢打伊朗,这是共和党说的。这边趁着美国准备认栽,就是伊拉克已经撤军了,2014年阿富汗要撤军,包括封锁霍尔木兹海峡等等,伊朗国内也拼命地暴,包括工程师最后把这件事暴出来,也跟伊朗国内的政治生态有关。

    正在评论:美伊关系“谍影重重”?

    劳春燕:我们再来看一下面美国方面的反应。美国已经在19日敦促伊朗方面赶快放人,陈先生,您怎么分析美国方面的反应呢?

    陈虎:作为美国习惯做法来说是一个正常的做法,因为它现在所能做的只能是是你放人,你把无人机还给我。因为毕竟美国的人在伊朗手里头,你的飞机也是在别人的掌握当中。而且这个期间,如果美国能够把飞机拿回来或者把人要回来的话,就可以更准确地破解伊朗怎么样把飞机弄下来,伊朗怎么样把这个间谍抓到的,所以这个对它来说是有意义的。

    劳春燕:问题是伊朗会还它人,还它飞机吗?飞机现在显然是不可能的。

    宋晓军:对,现在由于伊朗国内也并不是铁板一块,美国国内也不是铁板一块,所以相当于两对人互相打架,但是两对人之间也有争议,这就变成一摊乱局,而且不断地往外暴东西。像无人机弄下来,可以给它弄得更清楚再暴光,间谍弄下来之后,你给它审的再细化一下,证据掌握的再足一点再曝光。但是为什么抢着曝光,跟那边美国人也有关系,美国人天天说大伊朗,指责奥巴马怎么样。伊朗也是一个接着一个事往外曝,其实两边都有他们国内政治生态争斗的问题。

    劳春:无人机间谍案,伊朗一直以受害者的姿态在指责美国,而美国除了要飞机、要人之外,似乎多多少少有点尴尬、有点难看、有点无奈,甚至有点没招,接下来美国会怎么做?伊朗怎么做?我们也会持续地保持关注。谢谢我们两位专家。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播