央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“叶诗文”、“孙杨”遭商标抢注

发布时间:2012年08月03日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月3日消息:据《新闻晨报》报道,伦敦奥运正在如火如荼地进行中,连续在游泳赛场获取奖牌的叶诗文、孙杨也是名声大噪。然而令人意想不到的是,两人的姓名已被四川、河南企业作为商标进行申请。其中,商标“叶诗文”已经通过初审,不久后将成为合法的注册商标。

  花卉园艺企业去年已申请

  晨报记者昨日通过国家商标局网站查询获悉,申请注册“叶诗文”商标的这家公司名叫成都花博卉园艺有限公司,是在去年8月16日向国家商标局提交了申请,申请类别是游泳衣、游泳帽、游泳裤、婴儿全套衣、海滨浴场用衣等。

  资料显示,成都花博卉园艺有限公司注册于2006年,主要提供室内观叶植物花卉租摆服务,以及园林绿化等,此前并没有涉及游泳衣之类的业务。

  国家商标局网站公布的信息显示,为该公司代理注册“叶诗文”商标的是成都蓉信知识产权代理有限公司。该公司一名黎姓负责人此前接受媒体采访时称,去年7月25日,叶诗文第一次参加游泳世锦赛,在普通人眼中,“叶诗文”还是个陌生的名字,所以当时代理申请时,并不明白这家花卉企业为什么要注册“叶诗文”为商标,也不清楚他们是否会真的生产泳衣。

  晨报记者昨日多次拨打成都花博卉园艺有限公司的电话,截至发稿前始终未能接通。

  除了“叶诗文”被抢注,孙杨也未能逃过被注册成为商标的命运。在国家商标局网站的资料库中,“孙杨”被河南鸿盛健康产业服务有限公司申请注册,申请的商品类别与“叶诗文”商标完全相同,皆为游泳衣、游泳帽等产品,申请日期是去年8月30日。不过,“孙杨”商标目前尚未通过初审。

  发生商标纠纷可能性大

  “孙杨”、“叶诗文”遭抢注商标的消息引发社会广泛关注。那么,这种做法是否符合相关规定?

  对此,远闻律师事务所钱元春律师在接受记者采访时表示,“叶诗文”商标目前已经通过初审,并且暂时无人提出异议,那是具有一定合法性的,如果不考虑其他因素的话,申请企业是可以成功注册“叶诗文”商标的。

  不过,钱元春同时告诉记者,以名人的姓名作为商标注册,日后发生纠纷的可能性极高。

  “商标涉及到运动员的个人名字,没有人希望自己的名字被其他人注册谋取利益,更何况是世界冠军级别的运动员。”钱元春补充说,公众对商标法的理解有误,以为只要抢注了的商标,就一定能受到保护,就等于获得一份高额转让费,但事实上可操作性非常有限。

  据钱元春介绍,按照流程,当事人,尤其是公众人物可以向国家商标局提出商标异议或撤销注册商标申请,以保护自己的姓名权。

热词:

  • 叶诗文
  • 孙杨
  • 商标异议
  • 商标纠纷
  • 商标抢注
  • 撤销注册商标
  • 抢注商标
  • 花卉租摆
  • 新闻晨报
  • 游泳世锦赛