央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南省防指:洞庭湖区仍有6个站点超警戒水位

发布时间:2012年08月03日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-湖南频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网长沙8月2日电(记者 罗帅)记者从湖南省防汛抗旱指挥部获悉,受长江洪峰影响,洞庭湖区水位超警状态仍将维持一段时间,堤防出险的可能性增加。随着台风"苏拉"、"达维"来袭,湖南防汛抗旱工作进入关键时期。省防指要求,各部门做好充分准备,严密防范,确保万无一失。

  从昨日开始,三峡水库减少下泄流量,洞庭湖水位缓慢回落。今日8时,三峡水库坝前水位159.77米,入库流量33500秒立米,出库流量35430秒立米。长江三口分洪入湖流量7857秒立米,湘、资、沅、澧四水入湖流量为6179秒立米;城陵矶出湖流量20000秒立米。

  洞庭湖区仍有6个站点超警戒水位。洞庭湖城陵矶水位33.13米,超警戒水位0.62米;岳阳33.18米,超警戒水位0.68米;鹿角33.37米,超警戒水位0.37米;南咀33.35米,超警戒水位0.35米;沅江33.97米,超警戒水位0.47米;营田33.54米,超警戒水位0.04米。

  据气象部门预报,第9号台风“苏拉”将于8月2日晚至3日在福建北部到浙江南部一带沿海登陆,之后将继续向西北方向移动。受其影响,8月4日至5日,我省湘中以北部分地区可能发生强降雨。随后第10号强热带风暴“达维”,可能影响台风“苏拉”的移动路径,增加更多不确定性因素,防御难度较大。鉴于当前形势,国家防总于2012年8月1日18时将防汛防台风响应级别由Ⅲ级提升为Ⅱ级。

  针对台风对全省可能造成的影响,湖南省防指要求气象、水文部门要密切监视台风动向,加强会商频次,实时预报台风路径及对我省的影响情况,及时发布预警预报。湖区各市县要继续做好堤垸巡查防守工作,要严防退水阶段崩岸、脱坡等各类险情的发生,确保工程安全,要做好内湖调度和湖区排涝排渍工作,及时开机排水。受台风影响区域要高度重视城市防涝工作,及时疏通排水管网,加强排水设施的养护维修,确保设施完好和正常运转。特别是对低洼地带、地下商场、人防工程等部位,要加强防范,提前做好应急排水和防内涝的各项准备工作。

  省防指强调,有关区域要充分利用山洪灾害防御县级非工程措施,加强预测预报预警,切实落实防御预案,突出抓好受山洪威胁区域人员的转移安置工作,采取超常措施,确保人民群众生命安全。各类水库要加强调度和应急值守,在确保工程及上下游、左右岸防洪安全的前提下,科学蓄水保水,中小型水库尤其是前段已出险的小型水库要加强巡查值守,及时发现险情,及时进行抢护,确保度汛安全。

热词:

  • 警戒水位
  • 洞庭湖区
  • 城市防涝
  • 防台风
  • 达维
  • 8月
  • 山洪灾害防御
  • 度汛
  • 三峡水库
  • 入湖