央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京晚报:还是不要打“射雕英雄赚”的主意

发布时间:2012年08月03日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据说襄阳要投资百万打造一座名为“射雕情缘”的塑像,主人公自然就是金庸名著《射雕英雄传》里面的男女主角郭靖和黄蓉。从南方都市报的报道中看,这个月底塑像就可以屹立在该市的小北门广场了。据襄阳市城乡建设委员会建管中心相关负责人透露,此举意图“以金庸先生笔下的郭靖黄蓉镇守襄阳的故事为原型,力图展现郭靖与襄阳的一段历史文化渊源”。简言之,就是让郭靖黄蓉成为襄阳的一张城市名片。

  把虚拟人物树立为城市名片,这件事并不能简单地一棒打死。但襄阳作为历史文化名城,出过很多真实的历史人物,也是诸多著名历史事件的发生地,在塑像题材上舍实而就虚,是因为诸葛亮、庞统、孟浩然、米芾他们都比不上郭靖黄蓉吗?抑或襄阳现在的领导层中有金庸小说的铁杆粉丝?不过那也有点不对头。《射雕英雄传》和《神雕侠侣》光影视作品就有N多版本,从新闻中曝光的效果图看,貌似是黄日华、翁美玲版,也是最为接近原文笔意的一版。不过对于真正的金庸迷来说,没有任何一个形象可以完美诠释小说中的人物,更不用说那种或“侠之大者”、或“至情至性”的精神。指望通过塑像把《射雕英雄传》打造成金光闪闪的城市名片,然后“射雕英雄赚”一下,想的是不错,但不是金庸迷的人可能不会千里迢迢就为了看一眼郭靖黄蓉,而金庸迷又自有自己心目中的大侠,未见得认同硬造出来的塑像,至于黄日华和翁美玲的影迷,看塑像还不如买张碟看录像。况且,两本书中郭黄二人足迹遍布大江南北,张家口二人初识,牛家村密室疗伤,桃花岛和嘉兴南湖烟雨楼更是大名鼎鼎,这些地方也很有理由修二人塑像。

  更不可不虑的是,金庸著作颇丰,响当当的人物不只是郭黄两位,涉及的名山大川也不胜枚举。照襄阳的逻辑,大理即便不修风流倜傥的大理段二雕像,怎么也得给段誉整出一个皇宫;五岳都得给各个剑派修出祖庭,华山还要特别给风清扬老前辈树碑立传一下。扬州则将陷入一个无比纠结的境地——鉴于韦小宝带着七个老婆住在钓鱼岛,怎么也算是“保钓人士”,要不要复建对韦小宝这个人物至关重要的丽春院?

  建什么不建什么不是关键问题,在这件事上应该听谁的才是根本矛盾所在。襄阳城的小北门广场是全体市民的,不是哪个人的自留地。要在公共场所修建一个公共塑像,让公众每天都能看见,这不需要通过公共审议吗?修建的经费如果是纳税人出,就更该提请人大通过。侠之大者,为国为民。不能一边修侠客的塑像,一边却干着让大侠们路见不平一声吼的事情。

热词:

  • 射雕英雄传
  • 塑像
  • 郭靖
  • 黄蓉
  • 打死
  • 神雕侠侣
  • 韦小宝
  • 黄日华
  • 小北门
  • 大侠