央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12的哥见义勇为获表彰 广州交通集团设专项奖励

发布时间:2012年08月03日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

勇救车祸伤者的赵栋楠接过奖金支票。符超军 摄

  南方日报讯 (记者/胡良光 通讯员/云永东)的哥赵栋楠驾车时发现车祸伤者,毫不迟疑将其送往医院救治,救了伤者一命。昨日,市交通集团出租车公司举行表彰大会,对包括赵栋楠在内的12名见义勇为司机进行表彰。据悉,公司每年用上万元奖励见义勇为、乐于奉献的驾驶员。

  在昨日表彰的12名员工中,还有拾获装有1.8万美元的腰包及时交还外籍乘客的何建中,驾车将濒临窒息患儿及时送往医院救治的莫尔筹等。

  来自花都分公司的赵栋楠成为义勇为先进个人。今年3月9日凌晨1点左右,他驾车经过花都区新华街宝华路电脑城门口,目睹一辆小汽车把一名正在横过马路斑马线的妇女撞倒后逃逸。他在征得车上乘客同意后,本想追上肇事小汽车,但因肇事车辆车速太快无法赶上,只好将车牌记下。随后,他马上调转车辆回到现场,下车查看伤者伤情。当时只见伤者满脸是血,处于深度昏迷状态,情况十分危急。他毫不迟疑,立即驾车将伤者送往区人民医院进行救治,并一直在病房外等候,直到确认她没有生命危险后,才安心离开回家。

  作为见义勇为先进代表发言时,赵栋楠称“倍感荣幸又感到愧不敢当”。他说,自己只是做了力所能及的一点小事,相信任何一个人遇到当时的情况,都会像他一样伸出援助之手。

  广州交通集团出租车汽车有限公司董事长杨季良表示,公司每年对于驾驶员的奖励高达80多万元,其中用于见义勇为、乐于奉献的专项奖励逾万元。

  ■相关

  拖头车着火幸遇公交勇司机连用6个灭火器15分钟灭大火

  南方日报讯 (记者/胡良光 实习生/张晓璇 通讯员/朱俞梅)近日,广州二汽从化分公司驾驶员谢玉华在行车途中,发现路旁的一辆拖头车着火,车主手足无措,便立即下车相助,用了6个灭火器扑灭大火,全程用时不超过15分钟,上演了一个救火救人不留名的故事。

  日前,谢玉华驾驶自编号90695的客运车从广州汽车站开往从化汽车站。行驶至机场路机场北站收费站前500米处时,发现路旁有一辆拖头车的车尾轮胎处燃起了熊熊大火。拖头车的油箱离着火处仅几米之遥,一旦火势蔓延,势必将造成一场大灾难,而拖头车的驾驶员在一旁手足无措,焦急万分。谢玉华见状,马上将车辆安全靠边停下,亮起应急灯,拨打了119。随后,他向车上的乘客说明情况征得他们同意后,带着车上的3个灭火器,立即对准火焰根部进行扫射。

  3个灭火器一起上阵,火势还是没有压制下去。这时,公司另一名驾驶员李瑞祥驾驶着自编号90590车行经该处,见此情形,马上将车辆安全靠边停下,拿起车上的3个灭火器递给谢玉华。谢玉华在对火势进行观察后,发现火源在车辆底部,被轮胎挡住,站在车旁不能直接扫射。观察清楚后,他二话不说,拿起一个灭火器就钻进了车底,对准火源进行扫射,火势得到了控制。他利用剩下的两个灭火器继续进行扫射,终于将火扑灭,全程用时不超过15分钟。

  当谢玉华从车底钻出来时,已是满身“白粉”。拖头车的驾驶员握着他的手连声道谢。谢玉华只是说了句:“没事啦,以后小心点”,然后马上回到自己的车上继续营运,车上乘客纷纷竖起了大拇指。

热词:

  • 谢玉华
  • 拖头
  • 广州交通
  • 驾驶员
  • 灭火器
  • 驾车
  • 白粉
  • 车辆安全
  • 车祸伤者
  • 轮胎