央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

军地结对共建结硕果

发布时间:2012年08月03日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网-城市晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城市晚报讯 在集安市麻线乡上活龙村,一条平坦的水泥路纵贯全村,一块镌刻着“富民路”三个红色大字的路碑格外醒目。“多亏了部队帮我们争项目、跑资金,才建成了这条致富路。”上活龙村党支部书记白君福兴奋地说。

  从2006年开始,吉林省军区以建设“富裕村、平安村、堡垒村、团结村”为目标,组织边防连队同边境地区村屯结对共建,边防团队和边防人武部重点帮带,协调边防武警部队一道,分批对177个边境村进行帮建。如今,所有帮扶村都有明显改观,重点帮带的76个村已跨入先进村行列。

  在活动实施过程中,军地两个支部共上党课,共过党日,定期开展学习培训等活动,开展“书记帮书记、党员带党员”活动,大力培养农村青年入党积极分子,推荐优秀退伍军人党员到村“两委”工作,拓宽农村基层干部生长来源渠道,组织200余名部队理论骨干深入边境村屯,配合开展党员教育活动,把基层党员、村“两委”成员和后备干部轮训了一遍。5年多来,共推荐280名年富力强的农村党员和复原退伍军人进入村班子,培训1350名农村党员和840名入党积极分子。

  边防部队在援建新农村的实践中感到,帮扶新农村,眼光不能仅仅盯在几家几户的富裕上,只有农民全部脱贫,帮扶才算真正的成功。为此,他们建立了“危难群众救援机制”、“贫困学生救助机制”,开展了“一包一、一带一”扶贫攻坚工程,每个边防连队都挂钩一个村重点帮扶,每个团以上干部都有联系点,通过帮项目、育人才、解急难,实现了帮扶村生产有新发展、村容有新变化、乡风有新改观。

  建设新农村,必须要在发展经济的同时,积极占领思想文化阵地,着力营造农村新风尚。于是,“军民共建千里边关大文化建设”在边防一线迅速展开。仅仅一年时间,省军区部队便在全省累计建设57个边防文化活动室,改造1723个青年民兵之家、帮助建设村文化室、农家书屋、农民夜校456个,为帮扶村捐助图书112多万册、电脑274台……

  阵地建起来后,丰富多彩的活动随之开展起来。边防部队和人武部积极利用这些阵地开展普法讲座、文艺联欢、农业知识竞赛等各种活动。人武部以基层民兵为骨干,在农民群众中广泛开展“万册图书大家阅”、“致富典型小讲堂”、“农业科技进农家”等活动,邀请专家学者走进村屯讲授科技文化知识,结合各种节假日举办知识竞赛、文艺联欢等,使农村文化生活日益丰富和活跃,农民群众崇尚科技、学习文化蔚然成风,一心一意奔小康的劲头更足了。

  (乔振友 记者 李明罡/报道)

  相关新闻>>

  武警长春市支队建军节里

  感谢军嫂默默奉献

  城市晚报讯 “八一”建军节期间,武警长春市支队举行了一场别开生面的军属联谊会,以特殊的方式纪念这一伟大的节日。活动中,军属们观看了由基层战士自编自演的展现部队生活的文艺节目,使军属特别是军嫂深刻体会到军人的艰辛与光荣。武警长春市支队政委周波向全体武警官兵致以节日的问候,并感谢军嫂为支持爱人安心国防事业所作的奉献。军嫂们纷纷表示,因为自己是军人的妻子而感到骄傲和自豪,今后将继续为部队建设贡献自己的微薄力量。

热词:

  • 军地
  • 村屯
  • 八一
  • 富民路
  • 帮扶村
  • 入党积极分子
  • 两委
  • 城市晚报
  • 边防部队
  • 农民群众