央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】女儿圆梦 母亲喜极而泣

发布时间:2012年08月03日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我这个当妈的对她照顾太少了”

  辽宁姑娘李晓霞凭借出色的表现夺得女乒单打金牌。当李晓霞站到领奖台的最高点时,她的母亲姜艳喜极而泣:“孩子终于圆梦了,奥运金牌是对她最好的回报。”

  怕影响女儿一直没敢打电话

  在前晚的观赛过程中,李晓霞的母亲姜艳几乎是站着看完全场。当看到晓霞最终夺冠时,姜艳喜极而泣,“当时很多人都过来祝贺,电话也是一个接一个。”姜艳告诉记者,为了不打扰女儿备战,在李晓霞去伦敦后,就一直没有与晓霞通过电话。“知道平时孩子训练和比赛忙,怕给她增加压力。”昨日凌晨,姜艳终于等到了女儿从伦敦打来的电话,“晓霞在那边也很激动,毕竟是自己的第一块金牌。”

  备战女团 8月中下旬回家

  在夺得女单金牌之后,李晓霞很快收起兴奋的情绪,因为从今日起,她还有女团的比赛要打,而这枚金牌也是不容有失的。姜艳告诉记者,李晓霞大概会在8月的中下旬回到鞍山,但在家只能呆上个3天左右,然后便得回到山东训练,时间很紧。

  对于李晓霞的成长历程,姜艳表示,2008年北京奥运时的落选让她成长很多,而2010年的广州亚运会,李晓霞一人包揽三枚金牌,则是她人生中的第一个顶峰。

  最不舍 将晓霞送到山东

  1997年,李晓霞的父母把她从鞍山带到了济南市皇亭体育小学进行乒乓球学习。由于夫妻俩的工作都在鞍山,不得不回去上班。但当时年仅9岁的李晓霞正是需要父母陪伴的年纪,每当姜艳夫妇一说要回家,年幼的李晓霞就又哭又闹,不愿一个人在外学习和生活。

  而为了让孩子安心的在山东练习,夫妻俩之后在晚上李晓霞睡着之后,流着泪,偷偷地坐火车回去。“现在想想,孩子能取得今天的成绩真的不容易,而为了让她练球,我这个做母亲的也确实对她照顾不够。”

  本报记者 包晗

热词:

  • 李晓霞
  • 广州亚运会
  • 奥运金牌
  • 女儿
  • 女团
  • 备战
  • 女单
  • 比赛
  • 训练
  • 2008年