央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨19省传销上万人被骗 涉案资金超过1亿元

发布时间:2012年08月03日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网怀化8月3日讯(潇湘晨报记者 张祥 实习生 王亮 通讯员 罗明媚)经营日化用品的店面,卖的却是看不见摸不着的“广告收益权”,半年内狂卷“入会费”180多万元,其背后是一个跨19省的特大传销网络。

  记者日前获悉,怀化市公安局经过数月侦查,捣毁一个特大传销团伙,抓获“军圣营销管理有限公司”法人代表徐启军等30多名涉案嫌疑人,追缴违法资金5800万元。

  据初步统计,该传销网络导致上万人被骗,涉案资金超过1亿元。目前7名传销组织者被依法逮捕,其他涉案人员分别被刑事拘留或取保候审,此案即将进入起诉阶段。

  日化用品店卖“广告收益权”

  今年2月17日,怀化鹤城区怀化大厦国际名品城,一家名为“鹤城区天缘日化用品经销部”的店面进入警方视野:根据怀化市工商局的前期调查,这家店面打着销售日化用品的旗号,卖的却是“广告收益权”。

  所谓的“广告收益权”不是实际商品,而是通过发展“会员”和下线的方式,收取“入会费”、销售“股权”和“销售产品返利”等,公安机关开始调查时,该店已在怀化及周边地区发展下线达12层级共565人,入会费达180多万元,老板龚伯泉及“股东”龙家汕、刘善青、沈冬文、米依瑶等人共获利50多万。

  3月16日,在掌握证据后,该局经侦支队将龚伯泉等人抓获,民警发现,他们从事的“营销业务”来自山东临沂“军圣营销管理有限公司”(简称军圣公司),军圣公司极有可能是一个巨大的传销网络。

  19个省都有他们的“专卖店”

  经侦查,办案民警发现,总部设在山东临沂市的军圣公司以“营销策划、产品销售、广告设计”为幌子,大肆网罗山东、湖南、广东、福建、安徽等19个省份的传销人员,该公司自成立以来,以“五级三阶制”的模式领导网上传销。

  民警说,他们到处开设店面,销售洗发水、牙膏等日化用品,但这只是幌子,缴纳“入会费”、购买“广告收益权”才是真实目的。

  该公司的法人代表名叫徐启军,曾在2008年8月因传授犯罪方法诱骗多人传销被公安机关打击处理,但此后依旧干起“老本行”。

  了解到徐启军的基本信息后,民警通过被抓获的该公司“广东佛山专卖店”负责人李凤彩、金风龙为突破口,进一步确认该团伙30多名高层骨干。

  此后,民警赶赴广东佛山、深圳、南海、山东临沂等地开展重点侦查。4月3日,民警将嫌疑人徐启军等人抓获,捣毁涉嫌组织领导传销犯罪的军圣营销有限公司在广东、山东的两个窝点,抓获嫌疑人30名。

热词:

  • 入会费
  • 传销网络
  • 涉案
  • 广告收益权
  • 抓获
  • 日化用品
  • 传销团伙
  • 专卖店
  • 传销人员
  • 传授犯罪方法