央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半寸猢狲众生相惟妙惟肖绘习俗 手艺无人继承

发布时间:2012年08月03日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:前不久,一只身着“超人服”的小猴子可谓是吸引了不少人的眼球。这只身高与可乐杯高度差不多的石猴也萌翻了不少网友。而在咱津城,有着更迷你的“小悟空”,它们不仅也能七十二变,还比那“石猴”更加乖巧。这些小家伙,就是出自老天津卫任师傅之手的工艺毛猴。而任师傅的毛猴技艺也被列为非物质文化遗产。

  一小小毛猴 展百态人生

  家住河北区的任金生,现年58岁,他与毛猴结缘已有三十多年时间。他家近一面墙的柜子里摆放着大大小小、形态各异的毛猴工艺品。任师傅说,这毛猴儿又叫半寸猢狲,曾是老北京孩子们最喜欢的玩意儿。而任师傅的作品中,则多是记录了老天津卫的生活场景,记录了咱津城特有的人文风俗。 别看毛猴不过拇指大小,却惟妙惟肖地记录了人生百态,有打把势卖艺的、有跟着音乐翩翩起舞的,有在树荫下安静看书的……自幼喜爱民间艺术的任师傅,为了全身心投入毛猴的制作毅然放弃了五金生意。任师傅说,这些毛猴工艺品就像是自己的自传,也记录着咱津城的发展变化。

  选材中草药 全手工制作

  毛猴工艺品的用料虽简单,但这毛茸茸的小家伙却浑身是宝。任师傅说,毛猴是使用中药中的辛荑和蝉蜕制作而成,这可都是治疗鼻炎的好药材。其中,取蝉蜕的头为猴头,辛荑做身子,蝉蜕的前爪做下肢,后爪就是上肢,用白芨粘连制成。 从津城各大中药店买进用料后,还要经过挑、洗、调、晒、做等工序,制作过程纯手工完成。任师傅告诉记者,每道工序都马虎不得,挑就是把买回的整个蝉蜕分解,只要头和四肢,然后洗净上面的杂质,在阴干之前还要提前调整四肢的姿势,以备做工需要。

  在任师傅看来,想要做出毛猴活灵活现的神态,首先要心里有这个动作,他就曾对着镜子边做动作边粘毛猴。“粘毛猴好像练气功,有时自己都不敢大声喘气,”任师傅说,手不能抖,有可能一哆嗦神态就完全走样了。

  货供不应求 愁无人继承

  “旅游旺季,一天五六十套毛猴工艺品远不能满足市场需求”,尽管任师傅现在有了自己的工作室,但仍是供不应求。如今,在古文化街、南市食品街、各大型商场等地,任师傅制作的工艺毛猴与泥人张、天津风筝等知名工艺品一同陈列,受到了中外游客的青睐。 据了解,毛猴制作工艺源于清光绪年间,距今已有100多年历史,到目前为止全国只有京津两地保存了此项技艺。任师傅作为工艺毛猴的第四代传人,在他的努力下,2009年12月,工艺毛猴入选河北区非物质文化遗产保护名录,并正在申请市级非物质文化遗产。

  现在让任师傅最头疼的就是这门手艺无人继承,他说,想拜师学习毛猴技艺的人很多,但很多年轻人一看见这些材料就烦,根本坐不住。而任师傅早已把毛猴制作工艺以及制作要领的资料整理完毕,计划招收年轻的工艺毛猴爱好者,把毛猴制作工艺传承下去。

热词:

  • 毛猴
  • 无人继承
  • 任师傅
  • 手艺
  • 超人服
  • 辛荑
  • 非物质文化遗产
  • 治疗鼻炎
  • 习俗
  • 咱津城