央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]台湾百工之陈嘉德:“墨”守文化

发布时间:2011年03月30日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):手工制墨在当今并不普遍,在台湾,目前硕果仅存只有一位手工制墨大师,他名叫陈嘉德。今天的《台湾百工》,带您到新北市三重地区的陈家制墨厂看一看。

    全台湾独一无二的手工制墨厂,隐身在这条不起眼的小巷里。眼前一双乌黑发亮的手,被很多人戏称为台湾最宝贵的“黑手”。因为陈嘉德师傅就是用这双手做出文房四宝中的墨宝,他对自家墨的品质有信心到如此地步。

    台湾手工制墨大师 陈嘉德:你看这样磨下去,两三下就可以了,吃也没有关系。

    从中国古代三国时期就诞生的松烟墨给陈师傅带来启发,帮助他在墨条并不景气的时代,打开一片市场。

    台湾手工制墨大师 陈嘉德:松烟墨在历史上有几千年,我知道了,我才想一个办法,想个办法找最高级天然的原料来做。

    另外,墨竟然也能做成供欣赏的艺术品,可以挂着当装饰,圆形的还能当镇纸用。手工松烟墨虽说是独门生意,但做起来一点也不轻松。先要把制墨的原料松烟、牛皮胶等等放在一起煮四个小时,然后到火上蒸软。

    台湾手工制墨大师 陈嘉德:每一天都要蒸一块,蒸馒头一样,把它蒸得软软的,才有办法搅拌。

    再用碾压机揉压搅拌大约十五分钟,接着把墨团放到木台上,陈师傅抡起5公斤重的铁锤一下下敲打。这是为了把墨团里的气泡挤压出来,让材料均匀、没有空隙。

    这才能开始重头戏——揉墨条。为了防止过程中墨条变硬,工作台底下放了炭火盆,保持热度,这是从明清时代就传承下来的方法。就像面点师傅揉面的动作一样,不过两三分钟墨条就在陈师傅手里成形了。

    当年,小学毕业的陈嘉德从故乡嘉义县来到台北,想要学习可以赖以谋生的一技之长,通过职业介绍所,跟随从福建到台湾的师傅学习制墨。

    制墨过程不仅要忍受墨块的乌黑,还要忍受蒸汽的闷热,很是辛苦。陈嘉德也想过放弃,但师傅、师母一再鼓励。

    台湾手工制墨大师 陈嘉德:以前我们台湾也是没有墨条的,没有墨条,假使我学不起来,跑掉了,我老板说,你不学,我也要再教一个人进来,要把制墨条的功夫永远留给台湾。

    师傅还传给陈嘉德不少模具,让他独立开业,这些模具算起来也都快100岁了。

    墨条要放到模具里压出花纹,刚压完的就像橡皮糖一样有弹性,可以任意弯曲。最后还需要自然阴干一个月,已经70岁的陈师傅每天坚持做大约70个墨条。一步一脚印地踏实经营,获得肯定,好几次他想退休,但被喜爱墨的书画家们劝住。

    记者 赵晶:陈师傅做的墨条里由于加了梅片和麝香,所以闻起来有一股清香的味道,他说这种墨是越磨越香,磨着墨,心会静,脑会清,能专心写好毛笔字,在近一甲子的岁月里,陈师傅守着手工制墨的文化,也调配出自己的香墨人生。央视记者台湾报道。

    编辑:程 冲