央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在18层高的住宅楼翻窗行窃 “蜘蛛贼”空中落网

发布时间:2012年08月03日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图 赖立

  就凭借着这简陋的医用护手板,“蜘蛛贼”在户外墙壁上下逃窜自如,与警方周旋了几个小时才被抓。  陈飞 摄

  本报讯(记者 张萌 颜家文 实习生 肖津龙 吴梦珊)和好莱坞大片中指尖弹出蛛丝,飞檐走壁拯救大众于危难的蜘蛛侠不同,长沙一名小偷利用两块石膏,在18层高的住宅楼外上蹿下跳,翻窗入室如履平地。不过,昨日凌晨6时,在近60名民警、市民的围追堵截下,他还是在马王堆银港水晶城A6栋的8楼被抓获。

  18楼-5楼-16楼-8楼

  折腾3个小时

  “凌晨3点左右,我起床上厕所发现窗外有人影,立刻叫女儿报了警。”最先发现小偷的是A6栋一单元3楼的一位业主。同时,5楼的业主也发现了小偷的踪迹。“小偷从3楼进入电梯里,很快到了顶楼18楼。”业主蒋斌说。

  3时15分,小区数名保安包围了A6栋,并叫醒了在本栋的所有业主,接到报警的芙蓉区公安分局马王堆派出所民警也赶到了现场。众人将3个单元的出口堵住,然后又将通往18楼顶上的唯一一个缺口堵住。

  “我们赶到时,他爬到A6栋18楼楼顶边缘的横梁上躲着。”民警欧志勇说,等他迅速搭乘电梯到顶楼,想将犯罪嫌疑人擒获时,却发现嫌疑人竟然顺着外墙,利用窗台、水管、护窗,很快又从18楼往下爬到了5楼。“我们追到了5楼,他又往上爬到了16楼,然后又往下爬。”欧志勇说,像身手这么敏捷的小偷他还是第一次见。双方斗智斗勇,僵持3个小时。

  凌晨6时许,小偷往下爬到8楼,正好守在8楼居民家中的民警,才一把将他擒住。欧志勇说,“他爬上爬下,从这个窗户蹿到那个窗户,他围着整栋楼外墙都跑了个遍。”

  “蜘蛛贼”受了伤

  民警先送他进医院

  小偷被捕后左手手臂受伤,血流不止,在民警的陪同下,业主和保安立马将其送至马王堆医院进行救治。

  昨日上午9时许,记者在医院见到了这名小偷。刚刚做完手术的他还躺在推车上。记者试图与其沟通,他却一言不发。主治医生介绍,小偷左手手臂肌腱断裂,刚刚缝了三针,并无大碍,神志也很清醒。医生还说,他的右手大约一个月前也受过伤还没有拆线,应该是个惯偷。”确认伤势无大碍后,民警将其带回派出所调查。

  下午,马王堆派出所通报案件的初步审理情况,小偷何某是益阳人,31岁,来长务工农民,约1.68米的个头。在益阳时,就有入室盗窃的前科。“我们抓到他时,就只发现这两块石膏,估计是保护手臂,另外加大与墙壁的摩擦力,更利于攀爬。”何某交代,自己是从凌晨2时30分开始爬墙盗窃,在被居民发现前已经成功进入4户人家,盗得3600元现金、1台手机、2个金戒指、1条铂金项链和1条铂金手链。

  目前,案件还在进一步调查审理中。(线索提供人王先生获三等奖)

热词:

  • 银港
  • 小偷
  • 住宅楼
  • 蜘蛛侠
  • 落网
  • 层高
  • 蜘蛛贼
  • 业主
  • 派出所
  • 手板