央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被“双保险”的医患红包难免被演双簧

发布时间:2012年08月03日 03:38 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下半年要在全国全面启动的公立医院廉洁风险防控工作,意味着如今医疗管理官方在对种种医疗问题采取事前监督、预防为主的态度。在卫生部所发布的《加强公立医院廉洁风险防控指导意见》征求意见稿中,其中有一项措施为“患者医生拟双向签字拒红包”,貌似要为医者和患者同时戴上“紧箍咒”。只是,紧箍咒好戴,紧箍经若无人来念,到头来搞成了形同虚设,便难免会成掩耳盗铃的道具。

  寄生在医患关系之上的“红包”从来都是一颗黑心。这颗黑心,是对医者仁心的践踏,是对不良社会风气的映射。医患“红包”与其他任何一种红包不同之处在于,无论是患者的甘心情愿还是敢怒不敢言,于贿赂关系中,处于弱势和劣势方的患者更为无助和无奈。有病乱投医的心情我们或许都有过经历,也并不难想象。现行医疗体制和医疗制度下,百姓生病恐慌和就医焦灼恰恰成了滋生医疗腐败的“温床”。有些事情,若无第三方的监督,只将自律抛给当事者双方,不仅常常助长言不由衷、言行不一,其结果也往往与初衷大相径庭。患者入院时要进行医生不收“红包”、患者不送“红包”的双向签字,如果一个愿打、一个自愿挨,一个你情一个我愿,别说入院时签字,即使让双方立上生死契,无第三方的约束、监督,天知地知你知我知的事情,也只是多了一道程序罢了。这就像名不副实的婚姻关系一样,一纸婚书将早已同床异梦的夫妻双方纠结在一起,毫无任何实质性婚姻内容,在外人看来还是夫妻,到底是不是真正的夫妻只有当事人双方明白而已。如果说现实中有些夫妻为了颜面痛苦地维系名存实亡的婚姻是一种虚荣,那么,优化医患关系、肃清医疗纠纷,这是关乎每一个社会人切身利益的问题,用不着瞻前顾后、前怕虎后怕狼地遮遮掩掩、欲说害羞。原本就是医患双方心照不宣的事,还要装模作样地表表决心、示示清白,真担心被“双保险”的医患红包难免不被演绎成一幕现实“双簧”剧。

  在全国全面启动的公立医院廉洁风险防控工作的初衷和理念都是好的。好的想法只有借助好的手法才能将初衷落到实处。“患者入院时要进行医生不收‘红包’、患者不送‘红包’的双向签字”规定,就像政府给社会讲了一个美丽的童话,既不足以平息患者对医疗问题的民愤,更不足以对医疗方构成制约,关键的问题在于打蛇并没有打在七寸上。

  其实,对公立医院设立廉洁风险防控,管理部门可做的角度很多。比如,对接受患者贿赂的医生施以重罚、对索贿的医生终生吊销行医资格等等,就不相信重罚之下玩火者无以警醒!任何行业都是做事先做人,何况是医者仁心的救死扶伤行业。以良心牟利、用良知换钱,致使医患“红包”泛滥。对病入膏肓者须用猛药,对根深蒂固的恶习也应出重拳。签签字、画画押,让医患双方自己管自己,在如今的医患关系中只是小打小闹。小打小闹无关痛痒,百姓的期待是政府在净化医疗风气上能下狠心、发猛力,刮骨疗伤。

  作者:丁琪

热词:

  • 红包
  • 双保险
  • 风险防控
  • 双簧
  • 医患关系
  • 患者
  • 紧箍咒
  • 医生
  • 公立医院
  • 医疗纠纷