央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彻夜不眠抗台风

发布时间:2012年08月03日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

福州工务段职工在检查防洪关键点

  风,越刮越猛;雨,越下越大;夜,越来越深。

  8月2日22:12分,福州市区开始下起小雨,而此时,魁歧的鼓山一号隧道附近早已狂风大作、大雨倾盆。四周漆黑一片,漫山的树木茅草在狂风中剧烈摇晃,发出巨大的声响。一道手电光亮努力划破漆黑的夜晚,照亮铁路边的一条小路。福州铁路工务段防洪看守人员封四号从三四平米左右的小帐篷里走出来,开始了新一轮的巡视。

  鼓山一号隧道、二号隧道和三号隧道地处福州以东马尾魁岐村,温福、福厦、温厦三条铁路都要从这里经过。福州工务段检控工区区长雷聪恩告诉记者,自今年2月份起,为保障高铁安全,段里在这个地方增设了一个小帐篷,安徽人封四号和另外两名当地村民成了这里的看守工。自今年2月以来,封四号等人在附近排查了数百处安全隐患,

  天黑路滑,封四号走得小心翼翼,在手脚并用爬一个坡度很陡的小山坡时,由于太过湿滑,没有手抓和脚蹬的地方,封四号滑下去两米多远。再爬,又滑下去,第三次,已经满身泥水的他才成功爬上坡顶。

  2日15点左右,福州铁路机务段办公室主任邓衍裘带领福州片区各车间总支书记,再次巡查福州片区防范台风措施落实情况。福州检修车间配件库和材料库门口已经被几十袋沙袋封堵起来,室内的材料也全部转移到高处。当巡视到探伤组背后时,大家又疏通十多米长的排水沟堵塞处,对整备场附近施工场地压盖的塑料布加固,防止被台风挂上接触网线。邓衍裘告诉记者:全段各级包保人员于2日18点前全部到岗到位。

  “报告调度,宁德站灯塔检查完毕……”“报告调度,所内排水沟已清理……”8月2日18:15分,福州铁路供电段宁德供电车间管内各工区向段生产调度汇报防范9号台风“苏拉”的相关措施落实情况。宁德是此次防台重点,车间和各工区按段里的要求,对管内接触网线等供电设备、灯塔、灯桥等高杆灯具等全面巡查,发现问题及时处理,对检查及防台措施落实情况实时向段调度汇报,以便段应急指挥中心及时掌握第一手防台资料采取应对措施。“叮铃铃……”在台风登陆的前夜,福州供电段生产调度电话仍在不停的响着,各项防台措施有条不紊从这里传向沿线。

  8月1日21:30分左右,莆田车站风势逐渐加大,在莆田站巡检的福州房建生活段巡检工陈锋,正通过望远镜,仰头查看9米多高的雨棚钢板。当他巡检到2号站台雨棚的第四跨和第八跨时,感觉此处响声很特别,通过望远镜仔细查看,认定是装饰扣板的螺丝有所松动。他在随身的巡查记录本上写下情况,马上向车间汇报,随后拨通莆田车站调度电话通报情况,请车站予以注意。23点30分,陈峰将8月1日的整个巡检记录整理后,将情况汇报给车间和段调度。第二天凌晨四点多,在动车段第一趟的检测车通过站台之前,他还要再次巡查一遍站台雨棚,谨防雨棚上任何物件坠落。

  8月2日晚,很多铁路干部职工彻夜不眠:夜幕中奔驰的列车上,福州客运段108名党员干部对各线路列车添乘;灯火通明的运转室内,福州站运转车间干部职工全力加强运输组织;暴雨中的防洪看守点,福州工务段防洪看守人员一遍遍巡视重点部位。(张贵锋)

热词:

  • 整备场
  • 站台雨棚
  • 防台
  • 防洪
  • 8月
  • 工务段
  • 鼓山
  • 9号台风
  • 铁路机务段
  • 党员干部