央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主站内房外都“在戴帽“美”容”

发布时间:2011年03月02日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  28日上午,记者来到钢筋水泥桩基林立的西客站施工现场。虽然一场大雪后的工地上还是白茫茫一片,但位于地下十几米深的站前广场工地上到处是忙忙碌碌的身影。放眼望去,远处的西客站站房主体已封顶,而附近的长途客运枢纽工程也在加紧施工。四个月后,成千上万的旅客将从这里涌向省城的四面八方。

  主站房正在进行内外部装修

  沿大金庄路前行,18至30层的安置房高低错落的天际线首先进入眼帘,而造型高大开阔的京沪高铁济南西客站主站房,在灰蓝色的天空下显得格外庄严。

  从远处望去,主站房分为五大段,顶部都已罩上了流线形的“帽子”,骨架流畅舒展,非常漂亮。

  根据规划,整个站房设计将采用高新技术和新材料,外在表现形式凸显中式建筑神韵,采用大量石材墙面。主体封顶后,主站房建设进入内外部装修阶段,目前屋顶、内墙和地面装修工作正在进行。其中,主站房地面部门的窗户玻璃基本安装完毕,工人正在脚手架上施工,对外墙面安装米黄色的大理石,而室内地面找平工作也同时进行。

  据了解,西客站主站房的装修工作预计在4月底就能完成,此后将进行相关设备和设施的安装和调试。

  济南西客站共设15个站台17线,共有8组站台雨棚。目前,雨棚施工已经进入尾声,只剩下接近主站房的两组还没有完成。站台地面也已经进入最后的硬化阶段。

  从站台沿铁轨往北走,是京沪高铁铁道施工现场。这些铁轨都实行无缝焊接,以适应高铁的高速运行需要。

  记者了解到,从春季前,高铁已经开始了试车。货车和客车都曾在这些铁轨上飞驰而过,让人联想到“子弹飞”的速度。不过试车时车上没有人,主要目的是检验铁道的安全性能,也就是说在什么样的车速下,能保障绝对安全。

  站前广场桩基估计超1.8万根

  主站房的正前方,就是施工中的站前广场。现在看去,这里是一个被深挖了的大坑,里面是钢筋、桩基、脚手架、塔吊的世界。

  在广场的南部,高高的柱钢筋已经竖立了很多,形状像一束束钢被整齐捆扎好,齐刷刷往上伸展。在柱钢筋的西侧,正在进行基础底板的浇筑,已经做好的钢筋龙骨就放在匝道两边。

  在广场的中轴线部分,工人们正忙着进行地铁一号线的预留建设,现场的地面被掘开了一块,里面放着一些圆柱形的桩基,而在埋好的部分,桩基只露出一个头。

  中建五局济南西客站前广场南综合体项目负责人张焱奎告诉记者,站前广场地下有两层,仅南综合体部分,就挖出了120万立方米的土方,大部分区域开挖深度到了地下十三四米,最深的地方甚至到了地下21米。

  “这里光桩基就埋了9000多根,这些桩基打入地里15米深,最深的甚至到了23米。”张焱奎介绍说,估计整个站前广场的桩基数量得超过1.8万根。

  根据规划,西客站站前广场定位为“礼乐”广场,以古代青铜器“樽”与古代乐器“琴”为具体原型,充分展现齐鲁文化的深厚底蕴。“樽”和“琴”在哪里展现?张焱奎告诉记者,站前广场的南北综合体,有两座对称的建筑,隔着中轴景观线相望。这两座建筑每个都有3个“酒樽”。“酒樽是玻璃幕墙做成,可以作为出入口。”张焱奎介绍说,这座建筑的屋顶,则有线条形状的优美造型,代表着古琴的形象。

  站前广场将开通新公交线路

  在济南西客站前广场施工现场南侧,工地上吊车来来回回转动,搬运材料的工人忙忙碌碌,工地上钢筋水泥灌注的桩基密密麻麻。

  “这里就是建设中的西客站长途客运枢纽,未来将把在西客站下车的旅客送向四面八方。”据施工人员介绍,西客站综合客运枢纽是与京沪高铁济南西客站同步建设、同步使用的项目,它将是济南公路运输枢纽核心客运站,承担公路旅客的主要发送任务。

  据了解,为了方便旅客到达长途客运枢纽,将建设一条地下通道连通西客站和长途客运站,另外还将建设一条800米长的出租车专用通道。

  在站前广场上,一个占地12000平方米的公交枢纽将被预留出来,开通新的公交线路,以西客站为中心向周边线状发射,与市区主要的公交客流集散地对接。

  届时,乘客从西客站下车后,进城有公交,出城有长途汽车,不用出西客站就能便捷地去各地。