央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海2012年农业综合开发计划投资161018.47万元

发布时间:2012年08月03日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部国家农业综合开发办公室在1-6月分8批(次)全部批复和核准了青海2012年农业综合开发计划,总投资达到161018.47万元(其中:财政资金56003万元,农民筹资投劳3167.86万元,项目单位自筹9093.61万元,贴息贷款92754万元),项目数达到131个。目前,项目财政资金已全部下达落实到县,项目贷款已全部落实到项目单位。存量资金安排的100个项目已全面开工实施,增量资金和贴息资金安排的31个项目也已全部启动实施。

  农业综合开发是省委、省政府推进新农村建设八项实施工程计划中的生产设施建设项目之一。按照国家批复,2012年总投资比上年增长28%,其中:财政资金增长26%。计划实施农业综合开发项目131个,包括75个土地治理类项目和56个产业化经营类项目。土地治理类项目计划建设高标准农田25.92万亩,改造中低产田2.38万亩,改良草场48.1万亩,治理生态面积3.9万亩,建设良种(草种)繁育基地1.92万亩。产业化经营类项目计划建设专业化规模化标准化种植养殖基地(小区)26处,种植薄皮核桃等名优特色作物0.42万亩,增养奶牛等优良畜禽1.23万头只,扶持龙头企业农畜产品加工项目4个,建设加工车间5675平方米,购置安装加工设备224台套。

  131个项目涉及8个州(地、市)36个开发县(场)和 29个龙头企业、21个农民专业合作社。其中:土地治理项目覆盖68个乡镇307个村27.29万农牧民,项目完成后,项目区可以改善灌溉面积31.9万亩,发展节水农业面积26.93万亩,扩大良种种植面积20.35万亩;年可新增生产能力:粮食2939.81万公斤、油料284.85万公斤、饲草1901.94万公斤,其他农畜产品1179.07万公斤;新增产值14283.42万元,新增农牧民收入8674.1万元,项目区农牧民人均可以增收427.5元。产业化经营类项目带动基地23.85万亩,带动农户21.67万户,项目完成后,年均增产蔬菜60万公斤、花卉96.6万枝,干鲜果24.5万公斤,奶肉606.84万公斤,增加农畜产品加工转化能力2850万公斤,新增总产值,户均增加收入1384元。

  与往年相比,今年农业综合开发具有四个特点:一是中央财政资金增幅较高。131个项目投资中,中央财政补助资金达到41095万元,比去年增长27.53%,增幅比全国平均水平高1.5个百分点。二是项目建设重点更加突出。财政资金的 87.5 %用于与农牧民直接受益的土地治理类项目,在项目安排上突出了高标准农田示范工程项目,在建设内容上突出了以水利工程为重点的农牧业基础设施。三是进一步加大了对农民专业合作社的扶持。从土地治理项目资金中切块财政资金440万元,扶持10个农民专业合作社实施中低产田改造项目,促进农村土地流转和规模化生产;用产业化经营82%的财政资金扶持13个农民专业合作社建设种植养殖基地(小区),促进设施农业集约化发展,增加菜篮子产品生产能力。四是项目管理机制进一步创新。在继续推行“存量+增量”申报审批土地治理项目、“补助+贴息”扶持产业化经营项目、农民专业合作社与龙头企业区别扶持等运行机制的基础上,在增量资金项目安排上积极探索了专家评审打分排序的竞争机制。并采取提前预拨资金方式,在1月份下达了存量资金安排的58个土地治理项目和18个产业化经营补助项目的财政资金和实施计划,在3月份下达了21个部门项目的财政资金,在6月底前下达了增量项目的财政资金,为及早实施项目,加快资金支出,实现当年项目当年建设、当年资金当年使用、促进农民当年增产增收创造了条件。(记者/逯永章)

热词:

  • 农民专业合作社
  • 存量资金
  • 土地治理
  • 产业化经营
  • 增量资金
  • 财政资金
  • 龙头企业
  • 农畜产品
  • 种植养殖
  • 干鲜果