央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每日电讯:A股该不该尊重供求规律

发布时间:2012年08月03日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于7月连续大跌,A股在全球股市今年以来跌幅榜上位居第三,仅次于西班牙和希腊股市。周四A股没能继周三而续涨,沪综指下跌12.18点,跌幅为0.57%,周三投资者的一丝高兴又一扫而光。

  造成目前股市这种危机局面原因是多方面的。宏观经济形势不佳是首因。国际经济低迷直接影响到中国外需,使得中国出口这驾马车始终在持续减速。我国经济过去长期依靠大投资特别是房地产投资拉动、出口拉动等都不可持续,都是调整结构的主要对象。国内外多因素综合作用使得中国经济增速连续6个季度下滑并于二季度跌破8%。股市走势最终取决于宏观经济态势,宏观经济如此低迷,股市能好到哪里去呢?

  人们百思不得其解的是,我国经济增速虽然连续下滑,但上半年增速仍在7.8%,在全球主要经济体是最高的。都说股市是经济的晴雨表,但是,中国的股市为什么偏偏不能反映宏观经济走势呢?经济增速最高的中国A股竟然熊踞全球第三位。相比国内股市“熊态”,7月也已经收官的亚太股市则表现相对良好。港股恒指指数年初以来累计涨7.39%;日本股市、韩国股市、澳洲等亚洲股市年初以来均取得“上涨”成绩。截至7月30日,美股道指年初以来累计上涨了7%,欧洲股市尽管深受欧债危机影响,但多数国家股指年初以来均获得了上涨。除了宏观经济形势以外,不可否认也不同程度存在着对股市在监管、管理以及调控上的内在问题。投资者对市场信心丧尽是对圈钱市、过度投机市、黑幕重重市等监管上存在问题的集中反应。

  近期,在股市罕见低迷中是否停止IPO问题争论不休。不可否认,市场经济成熟的欧美证券市场新股发行基本按照证券市场规律来自动调节。在股市低迷时,新股发行速度大大下降,数量急速减少,反之,亦然。股市低迷和高涨的市场信息传递到拟上市的企业公司,企业公司自己延缓或者放弃上市。整个过程完全是证券市场自身规律自动调节,是彻底市场化带来的结果。其一个核心点在于,对证券市场供求关系本质的尊重,也是证券市场内在的供求关系决定的。

  而在中国A股市场,其自身的市场运行规律并没有真正发挥作用,特别是没有作用到新股发行上。新股发行的审批制,使得市场规律、A股本身之规律都黯然失色。即使市场低迷,仍就我行我速,圈钱不误。笔者认为,新股发行审批制情况下,不要谈论什么“证券市场的自身规律”。同时,在审批制前提下,在目前A股极度低迷状态下,停止或者迅速放缓新股发行才是尊重供求关系,也才是尊重“证券市场自身规律”。如果股市低迷,交易量萎缩,市场需求不振情况下,一意孤行发行新股,无异于是在破坏市场规律的核心——供求关系,破坏证券市场自身的规律。

  总之,投资者对股市的信心从根本上来说是建立在宏观经济景气向好的根基上。同时,一个规范完善阳光公平公正的市场环境是投资者信心的基础。监管部门应该是这个良好市场环境的守护神和看门狗。这样的话,中国A股才能真正由宏观经济走势决定,反映宏观经济、紧跟宏观经济步伐而动,也就不会长期出现熊踞全球“前列”的窘境。

热词:

  • A股市场
  • 新股发行
  • 供求规律
  • 证券市场
  • 跌幅榜
  • 熊态
  • 股指
  • 股市走势
  • 圈钱
  • 经济增速