央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新iPad中国发售风光不在的十大原因

发布时间:2012年08月03日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:it商业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾经的苹果新品发售现场,人头攒动,争先恐后,可谓风光无限。然而,最近的New iPad在中国上市,却显得略微冷清,风光不在,虽没到“门前冷落鞍马稀”的地步,但至少很难用“异常火爆”之类的词汇来形容了。究竟是什么原因造成新iPad在中国发售风光不在?

  根据笔者的观察与思考,认为造成新iPad在中国发售风光不在的原因至少有以下十条。

  一、外观几乎没有变化。苹果本以简洁的设计而着称,然而也导致连续几代的iPad产品外观变化不大。国人更喜欢通过外观来“炫耀”自己的新设备,但新iPad却很难满足国内这种消费心理。

  二、设备变得更重更厚。iPad2是613克,但New iPad却是662克,增加了49克;iPad2厚8.8mm,但New iPad的厚度却是9.4mm.人们普遍认为设备会越变越薄越轻,然而New iPad却越变越厚越重。

  三、潜在用户已有老版iPad.这也可以称为产品的相对饱和现象,即应该拥有iPad的用户多数已经都有了,而那些没有iPad的,虽然有各种原因,但多数仍会坚持不购买。

  四、在华商标案拖了后腿。虽然之前苹果与维冠的案子结了,苹果赔了6千万美元,但是这给New iPad进入中国制造了或多或少的麻烦,至少在审批的过程上造成一定程度的拖延。

  五、水货已经捷足先登。因为大陆市场电子产品与香港及美国等海外地区存在价格差,水货的New iPad早已捷足先登,想买的一些人可能已经从港澳或国外购买,并带回国内来用。

  六、竞争对手分流用户。虽然苹果在平板电脑市场开拓了先河,并仍然领先于其他对手,但这种依靠的距离在不断缩小,三星的Galaxy系统平板已经随处可见,其他国内外厂商也纷纷推出平板,或多或少分流了用户。

  七、设备整体改进不大。虽然New iPad在处理器、内存、屏幕分辨率、摄像头精度及所支持上网方式等方面都有所改进,但似乎没有达到或超过多数人对其的预期,总体改进不能算很大。

  八、有人觉得买iPad2更合算。因为觉得New iPad相比iPad2配置变化不很大,有部分想购买iPad的用户,觉得反正iPad2的配置凑合也能用,就选择购买更便宜的iPad2.

  九、新iPad无重大亮点。在设备整体改进不大的同时,许多用户还觉得新iPad几乎看不到有什么重大亮点,甚至还没有Mini iPad值得期待。实际上,苹果在出iPhone 4S时已经有类似问题,当时通过炒作Siri创造了一些亮点,但是新iPad却没有给出足够的大亮点。

  十、乔帮主个人魅力不再。虽然继任的库克拥有强大的管理能力及市场洞察力,但是世界上只有一个乔布斯,他的英年早逝对苹果的损失是无法估量的。很难说现在苹果的吸引力还会如乔帮主在世时那么强大。

  以上给出了苹果New iPad在中国市场风光不再的一些原因。但这并不意味着苹果的市场会突然坍塌,毕竟苹果的品牌影响力还很大。苹果需要思考的是,如何在竞争对手逼近的同时,找到继续领先的杀手锏。

热词:

  • Siri
  • 屏幕分辨率
  • 用户
  • iPhone
  • 设备整体
  • 帮主
  • 上网方式
  • 乔布斯
  • 摄像头
  • 内存