央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家建议外地车限行:可限繁华路 不宜限区域

发布时间:2012年08月03日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外地车如何限行悬而未决,有交通专家建议――

  南方日报讯 (记者/赵琦玉 实习生/丁辰)广州“限牌令”日前正式实施,但另一个迟迟未揭开的“悬念”却吊足了车主的胃口――外地车在广州的限行细则何时出炉?限行区域和时段如何划定?

  对于外地车限行措施,南方日报记者分别采访了交通管理人士、市民和交警。在珠三角其他城市居住、在广州工作的“候鸟”们期待尽早解决地铁站停车问题。

  限区域?

  在“限外”政策出台之前,关于区域限行方案有“大区域”、“小区域”的不同猜测。

  如果实行大区域限行,限行的区域可能为东起华南快速路,北连广园路、内环路,西到内环路、工业大道,南连昌岗路、晓港路再接华南快速,天河、越秀、荔湾和海珠4个区都在辐射范围之内,内环路A、B线同样包括在内。

  不过,华南理工大学土木与交通学院副院长、省交通厅专家委员会委员靳文舟指出,“区域限行未免操之过急”,他认为,根据其他城市的外地车限行经验,在特定时间段、特定繁华路段限制外地车,更加切合当前实际。

  也有交通管理人士指出,可以从一些交通道路拥堵黑点周边开始限行,如东起天河东、西至解放北、南至中山路、北至广园路这样一个小区域范围。

  “不要一刀切地限制区域,广州的‘限外’措施,可以选择主城区的拥堵路段,在上下班高峰期,进行限制。至于大区域‘限外’,随着车辆的增多和政策的推进,肯定会慢慢推开。”靳文舟说。

  限时段?

  除了限区域,限时段目前呼声也很高。有交通管理人士认为,广州全天候限时段的可能性不大,更大可能性是根据目前公交专用道的时间段也是广州交通的早晚高峰期进行限行。目前广州公交专用道的运营时间为早上7时―9时,下午5时―7时。

  也有学者分析认为,应该将外地车限行区域划定为从早上8时到晚上8时。但目前大多数交通管理人士均认为,周六、日以及节假日应该对“外地车”全天不限行。

  限时段加限行?

  在解决广州交通拥堵的方案上,2年前冼伟雄曾透露,将在车流量大的主干道,将探索高峰时段通过车牌号码来调节车流量,比如在东风路,早高峰(7:30―9:00)和晚高峰(17:00―19:30)时段,在该路段内进行单双号“限行”。有市民由此猜想,这样的想法会不会先演化为对外地车的限行措施呢?

  对于种种“限外”猜想,广州交警表示,接下来将配合交委进行道路管理,目前交警也在研究方案,对车流量大的主干道、堵车路段实行优化管理。

  除限行范围需要斟酌外,靳文舟认为,也应该考虑珠三角城市的交通一体化问题,特别是根据规划,今年珠三角将实现年票互认。

  靳文舟指出,“无论如何‘限外’都会带来难题。关键不在于限外范围和时段合理不合理,而在于怎么解决‘限外’带来的难题。”

热词:

  • 区域划定
  • 外地
  • 靳文舟
  • 悬念
  • 候鸟
  • 车流量
  • 交通管理
  • 内环路
  • 广州交通
  • 广园路