央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银盛:四大假日公路免费让出行更通畅

发布时间:2012年08月03日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,国务院发布通知,今后春节、清明节、劳动节、国庆节四个重大节假日,全国收费公路免收小型客车通行费(新华网8月2日)。 公众有关节假日公路免费通行的呼声已经持续多年,现在终变现实。

  新华社官方微博“新华视点”将这一消息发布后,瞬间就有了近千条评论和转发,大多数表示“欢欣鼓舞”。节假日是百姓出行频率最高的日子,高速公路上车流骤增,尤其像春节、国庆这种7天长假。因此,这些天也是高速公路上最繁忙、最拥堵的时候,特别是收费口,有时简直变成了“停车场”。

  堵车,不仅浪费时间,耽误事情,更影响人们出行的心情。比如,今年5月1日上午10时,济南绕城高速公路济南南收费站入口的堵车队伍曾经排到了匝道的尾部,足有三四百米。今年清明节期间京沪高速甚至遭遇9年来最大的拥堵,上海多条高速公路出口出现了长时间拥堵现象。因堵车搞得人们心情不愉快,显然不是以人为本的表现。在这种时段取消收费,将极大提高通行速度,使高速公路真正实现“高速”。

  其实,很多省份早就在节假日取消高速公路收费,今年春节期间,交通部也规定在繁忙时段,高速路对过往车辆不得收费。但由于没有一个明确的制度,各地的做法还很随意,而且人为因素的干扰大,此次国务院正式规定在四大假日取消高速公路收费,也算“还路于民”之举。

  当然,任何事情都不可能一帆风顺,在节假日取消高速公路收费,也可能会引来部分本不需要走高速或不需要出行的车流量,从而造成更大的拥堵。如首都机场高速公路取消收费后原本预计车流量将增加15%~20%,但实际增加了40%。因此公路管理部门必须提前做好防范,落实国务院通知中关于督促收费站制定并完善重大节假日期间应对突发事件的应急预案,确保收费站正常运行和车辆有序通行,切实把“好事办好”。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 出行
  • 银盛
  • 高速公路收费
  • 新华视点
  • 收费站
  • 车流量
  • 堵车
  • 收费口
  • 通行费
  • 节假日