央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瞒报年龄来津打工 15岁少年“闯世界”流浪街头

发布时间:2012年08月03日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:昨天中午12:00,从天津开往山西太原的列车缓缓离开了站台,15岁的少年张猛(化名)终于露出了笑容。作为一个“擅自离家”的孩子,一时的任性和不谙世事,让他冒失地闯入了大城市,差点误入歧途。在市救助站的帮助下,他终于踏上了返乡之路。据悉,市救助部门与公安、综合执法等多部门合作,主动上街寻找流浪的未成年人,截至目前,已经有近10位流浪少年得到帮助,到今年年底,津城街头将基本没有流浪未成年人。

  隐瞒年龄想在天津“赚大钱”

  张猛的家乡在山西农村,父母经常外出打工,到大城市里赚钱,也成了张猛的梦想。今年春节过后,一位在津做工程的老板要组织年轻劳动力外出。张猛告诉爸爸,自己也要去“闯世界”。虽然孩子只有15岁,可是当爸爸的却没有阻拦,把他交给同乡,带到了天津。

  为了能赚钱,张猛说自己已经18岁了,在同乡的“掩护”下,他干起了搬运等杂活。虽然年纪不大,可每天与成年人混在一起,张猛慢慢学会了吸烟、打牌、上网。青春年少的张猛脾气暴躁,前不久,他和同事打了起来,事后他离开了工地。

  身上钱花光流浪街头好几天

  从工地跑出来后,无所事事的张猛每天泡在网吧玩游戏,直到把挣的钱都花光了,又差点和网吧老板打架。没钱又没事情做,张猛在马路上闲逛了几天,无衣无食的感觉让他开始想家,于是,主动向警方寻求帮助,之后被送到了市救助站。救助站很快就联系上了张猛的父母,儿子走了这么久,爸妈还以为他已经在大城市找了工作,过上了“不错”的生活。

  上车前,张猛不停地问身边救助站工作人员安月泉:“我什么时候可以到家啊?”安月泉问他:“是不是特别想家,特别后悔自己跑出来啊。”张猛使劲地点了点头:“我盼望着回到爸妈身边,希望自己能重新开始生活,过几年再回到天津找适合自己的工作。”

  发现“童工”市民可以举报

  市救助站站长李全成告诉记者,在救助的众多未成年人中,有很大一部分是出来打工遇到困难的。这些孩子大多十五六岁,来自山西、河南、安徽等外来务工人员输出大省。“保护未成年人应该是全社会的责任,如果市民发现有未成年人违法从业,应及时向有关部门举报。救助部门会对这些未成年人提供及时帮助,联系他们的家人,安全把孩子送回父母身边。”李站长说。

热词:

  • 张猛
  • 闯世界
  • 流浪
  • 救助站
  • 少年
  • 童工
  • 掩护
  • 网吧玩游戏
  • 青春年少
  • 多部门合作