央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】奥运冠军林清峰祖籍马甲镇

发布时间:2012年08月03日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东南早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间1日凌晨4时,在伦敦奥运会男子举重69公斤级比赛上,福建选手林清峰力压强敌,以总成绩344公斤的成绩夺冠,夺得中国男子举重队伦敦奥运首金。

  骄人成绩后更让人兴奋的是,在厦门出生长大的林清峰,祖籍泉州洛江区马甲镇溪北村。一条“奥运冠军也是咱厝人”的消息在微博中迅速转发,引起泉州市民的极大关注。

  早报记者 许奕梅 实习生 张鸿/文 戴晓晖/图

  族人站上奥运赛场 全村人熬夜观赛

  1日凌晨2时至4时,洛江区马甲镇溪北村村民过了个不眠之夜。全村人守候在自家电视机前,期待着男子69公斤级中国举重选手林清峰的精彩表现。村民林志明的心也紧紧揪着,因为站在奥运赛场上的,正是他的堂弟林清峰。

  林清峰的一举一动牵动着所有溪北村民的心。1日凌晨4时许,林清峰在挺举比赛第二把成功举起187公斤后,溪北村传出此起彼伏的欢呼声。大家互打电话,互发短信,分享着林清峰夺冠的喜悦。

  林志明说,村民对林清峰参加本届奥运会的关注,早在今年5月份就开始了。每年清明节,林清峰的父亲林志仁都会回溪北村扫墓。今年他回乡时,高兴地告诉族人,儿子林清峰会参加伦敦奥运会的选拔赛,如果能参加奥运会并拿到金牌,一定会带他回来谒祖。

  此后,村民时刻关注着林清峰在选拔赛上的表现,当得知他在今年全国男子举重锦标赛暨伦敦奥运会选拔赛上夺得冠军时,族人们都高兴坏了。

  堂兄回忆:

  林清峰6岁就能倒立行走

  林志明介绍,林清峰的爷爷生了五个孩子,林清峰的父亲林志仁排行第三,就是在溪北村出生的。在林志仁很小的时候,父亲就带他独自到厦门,而林志仁的四个兄弟都留在溪北村。

  父亲带着林志仁到了厦门后,在码头做搬运工。林志仁长大后,也从事搬运工作。当时一家人生活贫困,收入微薄,但人穷志坚的林志仁没有放弃。自从儿子林清峰开始练习举重后,林志仁就改做小生意养家糊口。

  虽然全家到厦门谋生定居,但逢年过节,林清峰的父亲都会回溪北村与族人相聚。而林清峰因为从小忙于训练比赛,只有小时候回去过几次。

  谈到对林清峰小时候的印象,他的几个堂兄都忍俊不禁。“他长得和他父亲真的是太像了,他父亲跟他爷爷更像。”林志明说,林清峰小时候很活泼,6岁时就会用手撑着地倒立行走。那时大家就觉得,林清峰是个不错的运动苗子。

  “清峰很有潜力,希望他能继续创造好成绩,期待他能在下一届奥运会上再传捷报,因为四年后的他更加成熟,经验更加丰富。”林志明说,林清峰爷爷和父亲当时居住的祖厝保存完好,林清峰回国后,就会与家人回到溪北村谒祖。

  (首位向96339提供线索的林先生获得话费50元)

热词:

  • 马甲镇
  • 奥运冠军
  • 奥运会选拔赛
  • 溪北村
  • 挺举
  • 训练比赛
  • 举重锦标赛
  • 选手
  • 洛江区
  • 倒立行走