央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友建言喊停被采纳

发布时间:2012年08月03日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/张昕)今年6月28日,惠州市物价局发布了一则《关于调整我市生猪屠宰加工服务费标准的通知》,并从7月1日起正式调整了生猪屠宰加工服务费标准,而经过测算分摊到肉价上,每斤猪肉大约增加成本0.11元,不过,这一价格的上调却在本地网友呈交市长一纸建言后喊停,这究竟是怎么回事?

  昨日,惠州一位名为“南国圃者”本地网友的在网上发帖称,物价部门发布生猪屠宰加工服务费上调的通知后,他冒昧向惠州市市长陈奕威上呈了一份《关于撤销市物价局的建议》,竟没想到得到了市长的支持,对此,陈奕威市长作出了“此事7月2日已叫停,市物价局要吸取教训,并做好相关的善后工作”的批示。

  对于本要上调的加工服务费被取消,“南国圃者”在其发布的网帖中表达出了极大感动和安慰。他表示,若按照惠州市物价局下发的通知,生猪定点屠宰加工服务收费每头从25元提高到52元,涨幅达到108%,创下了生猪定点屠宰加工服务收费全国最高。

  同时,根据省物价部门的复函要求,我省生猪定点屠宰加工服务收费已包含生猪屠宰前必要的存放、消毒以及宰杀加工等相关的服务收费在内,然而,惠州市物价局却表示“此前惠州市生猪屠宰加工服务费标准为机械化25元/头、半机械化14元/头、手工费10元,但不包括共10元的生猪仓储场地费、卫生消毒费和0.75元的瘦肉精自检费用”。

  “惠州市物价局这不是在明目张胆对抗省里的规定,收取不该收取的费用,创下全国之最,到底为了什么?”“南国圃者”在其建言中说,惠州市物价局大幅提高屠宰加工服务费的做法存在明显的不公平和不公正。

  “南国圃者”说,市长的批示文件已经转到了惠州市物价局,但是,还没有看到市物价局的反映。记者就此采访了惠州市物价局商品价格科科长杨伟平。

  杨伟平告诉记者,网友“南国圃者”所反映的上述通知被其一纸建言喊停的情况属实,物价部门在收到陈奕威市长的批示后的确停止了调整生猪定点屠宰加工服务收费,不过,对于停止调整收费标准的具体原因是不是如“南国圃者”所说的那样,目前不便透露。

热词:

  • 屠宰加工
  • 建言
  • 南国圃者
  • 惠州市
  • 网友
  • 服务收费
  • 关于撤销市物价局的建议
  • 涨幅
  • 叫停
  • 我省