央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[走基层]一场画展的背后:上得了厅堂 下得了荷塘

发布时间:2012年08月03日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上海中国画院藏荷花作品展3日至22日举行

洪健和庞飞正在安放莲花和莲蓬

荷花、莲蓬与国画相得益彰

  东方网记者方翔8月3日报道:从今天开始到22日,上海中国画院将在其美术馆举行“荷风徐来——上海中国画院藏荷花作品展”。陈洪绶、吴昌硕、齐白石、虚谷等一大批中国画大家的绘制的荷花、莲蓬,将于真正的荷花、莲蓬一起展览。

  笔墨清凉赏荷花

  天热了,如何才能消夏呢?“空调、冰箱固然不可少,但是心灵上的清凉也并不可少,因此我们特意策划了这个展览”上海中国画院副院长陈翔说,“至于此次具体的展览一些情况,可以问问我们展览部的洪健。”

  刚从荷塘回来的洪健和他的同事庞飞,正在展厅中布置着莲蓬。“我们最初还在担心有没有这么多馆藏荷花作品,但是当我们进行挑选的时候,却是非常精彩,我们还不得不对于同一位画家的不同作品进行挑选。”

  据洪健介绍,在此次展览的画作中,年代最久的就是陈洪绶的《和平呈瑞》,这幅作品是程十发捐给画院的。这幅作品以勾线、设色取胜,细、韧、圆的双勾线条配合层层色彩晕染,完美地传达了荷花的娇嫩。虚谷的《湖中风味》是其杂画册的第七开,画面为莲蓬。自题:“湖中风味,虚谷写生。”至于吴昌硕、齐白石等近现代的名家作品也是非常有特色,特别是江寒汀的《荷塘鸣禽》是画院馆藏尺幅最大的一幅,尺寸达到了230x75厘米,非常难得一见。

  与风赛跑运莲蓬

  为了使得展览能够雅俗共赏,除了一楼展示的国画之外,在二楼还布置了由画院画师和职工共同拍摄的荷花和莲蓬的照片。但洪健和同事们觉得还不够,于是在昨天上午特意跑到近郊去运来了莲蓬。

  从早上不到九点出发,到下午一点回到画院进行布置,画院展览部的同事们可谓是风尘仆仆。但运回了材料只是第一步,关键还是在于如何与画展本身结合起来。于是洪健负责展厅内莲蓬的摆放,而庞飞则负责展厅外荷花的摆放。在他们看来,任何一个小的细节,都有可能对于最终的成败产生影响。

  雅俗共赏是目标

  “我们策划一个画展,不仅是让业内专家能够欣赏,更要让普通老百姓也看得懂”洪健说,“荷花和莲蓬在中国传统绘画的意义,已经超过了绘画本身,像由于荷与和谐音,在我国传统文化中,经常以荷花作为和谐的象征。和谐寓康宁,和谐万事兴。莲蓬,则有多子多福、财源广进的含义,因此在我们选择的画作中,许多都是这样具有吉祥寓意的作品。”

  据洪健介绍,像展览中唐云的《荷花·游鱼》、张大壮的《荷花·小鱼》和陆抑非的《鲈鱼·睡莲》,暗指连年有余。像这样有意思的构图在此次展览中还有许多,对于观众来说,可以通过此次的国画作品,对于中国传统文化有更一步的直观了解。 

热词:

  • 莲蓬
  • 画展
  • 张大壮
  • 厅堂
  • 画院
  • 陈洪绶
  • 基层
  • 虚谷
  • 鲈鱼·睡莲
  • 荷花·游鱼