央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"长安精神——陕西当代中国画名家作品展"将在京举办

发布时间:2011年04月16日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陕西美术家协会主席王西京在发布会上讲话

  作为中国美术的一个组成部分,陕西美术在中国美术的历史进程中发挥着重要作用。上世纪30年代,诞生于陕北高原的延安文艺,在中国革命和民族解放斗争中产生了划时代的精神力量。60年代,长安画派以艰苦卓绝的探索精神、阵容发聩的艺术主张,成为中国画坛的一支劲旅。90年代至今,黄土画派以扎实写生、深入生活的赤子情怀,再现着西部热土。随着文化环境的不断改善和艺术观念的多元化,陕西美术迎来了新的繁荣,重大题材创作及人物、山水、花鸟等各个领域的探索和创新,在全国引起了强烈反响,初步形成了长安画派之后的新局面。博大、雄强、开放、包容,“长安精神”以广阔的胸怀使传统与现代、东方与西方融汇共生,渲染出波澜壮阔的时代画卷。

  作为一个文化资源大省,陕西具有雄厚的美术创作实力和广阔的美术发展前景。这次经过长期酝酿和精心策划的精品展,在以崭新风貌和强劲实力彰显“长安精神”的同时,必将以深厚的文化底蕴和强烈的精神感召,激发广大美术工作者的文化使命感和社会责任感,使他们以坚定的信念和炽热的激情,创作出更多无愧于时代的精品佳作,为中国美术事业的持续繁荣和发展,做出更大的贡献。

  中国美术家协会副主席、中国国家画院院长杨晓阳,陕西省政协副主席、省委统战部部长周一波,陕西省委副秘书长、驻京办事处主任胡勇,陕西省文联副主席、省美术家协会主席王西京,陕西省文联党组成员、纪检组长陈普,中国美术家协会展览部主任杜军等出席了新闻发布会。发布会由美术评论家汪为胜主持。