央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丰都有个“闲不住”老人

发布时间:2012年08月03日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯(通讯员 秦大明)三峡库区水位消落的丰都县新县城乡镇码头,有一位老人义务为人们将退水后的潮泥一锄一锄地刨进水里,再用桶打来河水冲洗泥浆,露出护岸大堤的石头或水泥墩,方便行船靠岸后人们行走方便。他,就是原镇江镇朗溪村九社老队长杜必玉。

  年近80岁的杜必玉,因三峡淹没和工业园区用地两次搬家,没有土地做庄稼了,只得住进三合镇儿子的家里,但他总是闲不住,每天都在帮助别人做好事。前几天,他得知江水猛退,凭借几十年开船的老经验,断定河边潮泥露出又滑又陷人,给人们乘船带来不便。凌晨3点多钟,他戴上斗笠防下雨,就扛着锄头下河来到乡镇码头,悄无声息地干起来。

  70多年磨练的身子骨异常硬朗,你若不看头发,他像个五六十岁的人。他身穿浅灰衬杉深灰长裤,站在没膝盖的潮泥里,用他那黝黑粗壮的手把退水后的潮泥一锄一锄地刨进水里,再用桶打来河水冲洗泥浆,100多米长的码头数以百吨的潮泥,他一个人干了一天半,硬是把码头清理得干干净净,每个上下码头的人,不管是老人,或者是年轻人,或者是小学生,走着干净的石梯路,都向这位不知姓名的老爷爷投来赞许的目光,愿这位老人健康长寿,长命百岁。

  据了解,老队长杜必玉当年铺砖石,撒煤灰,让学生们不走滑路,常受到人们的称赞。现在,他平时在码头转悠,若遇有人搬东西有困难,他就主动帮别人背或者挑,有时还要给别人送到家为止;听说别人家有劈不来的疙兜柴,他就主动拿去錾子和斧头,帮助别人劈成小块;街道老人跳坝坝舞缺“莲花落”,他也专程去乡下砍来竹子赶制50多副送去,还从别人装修不要的废料中寻找板子做成小板凳方便大家;还义务从乡下挖回黄角树秧栽在滨江路绿化带里,说长大了好乘凉……这样不留名的好事,真是数不胜数,别人答谢他,给他装烟或倒酒,他就说他不会,要是请他吃顿饭,他都婉言谢绝。

  闲不住的杜必玉老人还在闲不住地为大家做好事。

热词:

  • 老人
  • 码头
  • 莲花落
  • 退水
  • 黄角树
  • 河水
  • 水位
  • 走滑
  • 护岸
  • 斗笠