央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李晓霞退役后想学心理学(图)

发布时间:2012年08月03日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月2日,李晓霞在乒乓球女子单打决赛中回球。 新华社发

  8月2日,奥运乒乓球女单金牌争夺战,李晓霞流着汗流着泪笑到了最后。24岁的李晓霞这条夺金路走得十分不易,别看赛场上的她果断、坚定,赛场下的她是个十足的小女生。

  李晓霞是辽宁人,10岁就远赴山东开始练习乒乓球。全队只有她一个外地人,毕竟还是一个小孩,李晓霞说自己晚上害怕的时候,会偷偷躲在被窝里哭。10岁的她在异乡学习自己打热水、叠衣服和照顾自己。因为害怕地震,睡觉的时候还会放个手电筒在身边,当妈妈去山东看她时,心疼地哭了。“她现在都不敢看我训练和比赛,因为紧张、心疼。”李晓霞说。

  虽然长得很高大,但她和很多女生一样,喜欢逛街买东西,收藏手机链,房间也装饰成粉色的。她还说平常喜欢看网球赛,坦言自己最爱费德勒。

  李晓霞把奥运会视作自己的最高学府,因为小时候学习成绩不好,表示自己退役一定要去上大学,学习心理学专业。“多厉害,一个眼神就能知道你在想什么。”她说。

  李晓霞评价自己是个很感性的人,也正是因为她的柔软感性,李隼教练总说她在大赛中总缺少那么一股狠劲。“可能是因为性格上的原因,有时候我跟自己人打的时候,觉得冠军反正是中国的了,输了有点小遗憾,赢了也不见得有多高兴,没有必要如何如何。”

  “所以每次不是输给了对手,而是输给我自己,我太软弱了。”李晓霞说。

  李晓霞与丁宁在世界三大赛女单决赛中3次相遇,前面两次在世乒赛和世界杯,她都不敌丁宁。这一次伦敦奥运会,又一次与丁宁对决,她渴望打一场翻身仗。“真豁出去了。”李晓霞说,“李导跟我说,这样的大赛就是看谁狠。”而她也终于战胜了自己,突破了心理瓶颈,赢得了这场胜利。

  邓亚萍曾经说过,她在乒乓球队没有朋友。李晓霞也知道,要想拿到冠军,就要打败所有对手。残酷激烈的竞争要求这个内心柔软的小女生,拿出自己强悍的心理来应付,李晓霞对这些竞争看得很淡,“正是因为这种竞争,才能体现出我们的价值。”

  (小新)

热词:

  • 李晓霞
  • 女单决赛
  • 女子单打
  • 小女生
  • 冠军
  • 赛场
  • 对手
  • 学习心理学
  • 金牌
  • 世界杯