央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北有“达维”南有“苏拉” 福建到山东将受双台风两面夹击

发布时间:2012年08月03日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2日,台风“苏拉”携带强风豪雨袭击台湾。中新社发

  “‘达维’将会是1949年以来首个以台风强度登陆我国长江以北的热带气旋,加上南方还有‘苏拉’的影响,两个台风南北夹击,从福建一直到山东,影响范围十分广泛。”为此,中国气象局启动了今年首次台风红色预警。

  为应对双台风“苏拉”和“达维”,中央气象台2日13时发布了台风红色预警。中国气象局台风与海洋气象预报中心副主任张长安表示,台风红色预警是级别最高的台风预警信号,2011年9月29日针对当年第17号强台风“纳沙”,中央气象台曾发布台风红色预警。

  此外,两个台风在24小时内前后登陆我国的情况在历史上也是十分罕见的。张长安回忆道,自1949年以来,这种情况仅2006年出现过。当年8月9日凌晨4时,第9号热带风暴“宝霞”登陆台湾台东,次日17时25分第8号超强台风“桑美”在浙江省温州市苍南县马站镇登陆,给我国台湾和华东沿海造成了严重影响。

  “这次的‘苏拉’‘达维’将会是1949年以来第二对24小时内前后登陆我国的双台风。”

  那么两个台风登陆后是否会深入内陆?又是否会发生台风合并的情况?对于这些疑问,张长安表示,两个台风合并的情况不会出现,“苏拉”登陆浙闽沿海后会继续深入内陆,一直到湖南湖北等地,环流维持时间较长;而“达维”移动速度很快,登陆后将会快速减弱,减弱后的环流会并入到“苏拉”的台风倒槽内。

  “深入内陆”的台风让人不禁联想起曾经引发河南特大洪灾的“妮娜”。据了解,1975年8月4日,7503号台风穿越台湾岛后在福建晋江登陆,以罕见的强力,越江西,穿湖南,在常德附近突然转向,北渡长江直入中原腹地,5日在河南境内停滞少动,造成历史罕见的特大暴雨,并致使河南境内板桥水库等数十座水库集体垮坝,驻马店几乎所有村庄在几个小时之内消失殆尽,造成数万人死亡。

  “‘苏拉’不会造成像‘妮娜’这样严重的影响。”张长安表示,目前的水汽和冷空气条件远不如当年“妮娜”深入内陆的时候,而且预计“苏拉”也不会深入到那么远的内陆。

  (据中国天气网)

热词:

  • 达维
  • 台风倒槽
  • 1975年
  • 海洋气象预报
  • 苏拉
  • 台风强度
  • 台风预警信号
  • 妮娜
  • rsquo
  • lsquo
  • 搜索更多达维 台风倒槽 的新闻