央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张继科夺男单金牌打破神准魔咒 击垮5位世界第1

发布时间:2012年08月03日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奥运会乒乓球赛场一直存在着一大魔咒,凡是当时排名世界第一的男单选手,一定不能夺冠,包括孔令辉、王励勤、王皓在内的5位世界第一均曾“中枪”。而今天,随着世界第一张继科登顶,这一曾经愈演愈烈的魔咒,也就此告终。

  1991年10月,国际乒联迎来“电脑排名时代”,从那时起到现在一共诞生了15位世界第一。能够占据万众瞩目的榜首位置,必定是在当时表现非常出色的选手,无疑也是大赛冠军的热门。然而在这些年来,奥运会却一直不“待见”这些世界第一、头号种子们,如同中了魔咒一样,一个个没能走到最后。

  瑞典名将佩尔森在1991年的世锦赛登顶,在下一年举行的巴塞罗那奥运会被视为男单冠军的热门,然而这位当时的世界第一在巴塞罗那奥运会上甚至没有获得奖牌。在1996年的亚特兰大奥运会,孔令辉是当时的世界第一,也未能获得奖牌,目送两位队友会师决赛。

  戏剧性的是,在4年后的悉尼奥运会,这次不是世界第一的孔令辉大杀四方,夺得了一枚梦寐以求的奥运会单打金牌。2004年雅典奥运会,王励勤是当时的世界第一,不过却止步半决赛,冠军被韩国人柳承敏所拿走。

  在2008年的北京奥运会上,当时的世界第一王皓如日中天,被视为夺冠大热门,然而却在决赛当中意外输给了马琳。5届奥运,5位世界第一均遭“中枪”,世界第一魔咒愈演愈烈。

  伦敦奥运会,张继科是男单的世界第一,他也深知奥运会存在着这一魔咒,“魔咒就是要去打破的!”在出征伦敦之前,张继科更新了这样一条QQ签名。作风硬朗,被誉为“藏獒”的张继科最终如愿以偿,打破了这一魔咒,成为史上最快的大满贯得主。

  除了实现最快大满贯、打破世界第一魔咒之外,张继科还创造了很多纪录,自2010年世界杯以来,张继科参加了4届三大赛的单打比赛,4次挺进决赛,这恐怕也是前无古人的。4次参赛,3次夺冠,并且实现了大满贯,展现出惊人的效率。倘若中国队能在接下来的男团卫冕,张继科还将成为继刘国梁、马琳之后男乒的又一位双金王。

  从某种意义上说,张继科简直就是为创纪录而生,打破魔咒也就不足为奇了。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 张继科
  • 魔咒
  • 男单冠军
  • 金牌
  • 单打比赛
  • 中枪
  • 卫冕
  • 大满贯
  • 藏獒
  • 夺冠